Перейти к содержимому


Фотография
* * * - - 2 Голосов

Виды белок


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 81

#1 Boka

Boka

    Мучитель белок

  • VIP персона
  • 2 237 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 06 Апрель 2008 - 00:11

Может соберем вместе все виды белок?
Семейство БЕЛИЧЬИ
(Sciuridae)
Млекопитающие / Грызуны / Беличьи /
Mammalia / Rodentia / Sciuridae /

Семейство БЕЛИЧЬИ (Sciuridae) Грызуны, входящие в это семейство, имеют средние и крупные размеры (у крупных длина тела до 70 см, масса до 9 кг). Задние ноги беличьих не более чем в 2 раза превышают по длине передние. Хвост их разной длины и всегда покрыт волосами. Череп с широким межглазничным промежутком. Зубов всего 22 или 20. Щечных зубов с каждой стороны верхней челюсти по 5 (у одного вида 4), нижней — у всех видов по 4. Передний верхний предкоренной всегда меньше других; у белок он в виде тонкого столбика, а у персидской белки вообще отсутствует. Жевательная поверхность коренных зубов бугорчатая или бугорчато-гребенчатая. Ископаемые остатки беличьих известны из олигоцена Северного полушария в Старом и Новом Свете. Распространены беличьи на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды. Нет их в Гренландии, на других арктических островах, в Новой Зеландии, Новой Гвинее и на Мадагаскаре. В горах беличьи встречаются до нижней кромки ледников. Многие беличьи имеют существенное практическое значение: одни как ценные промысловые виды, другие как вредители в сельском хозяйстве или хранители инфекций, опасных для человека. В состав этого семейства объединяют сурков, сусликов, бурундуков, белок (всего около 30 родов). По количеству видов (пока точно не установленному) беличьи уступают только семейству мышиных. В фауне России более 15 видов из 5 родов.

Прекрасные белки (род Callosciurus) — большая и разнообразная группа видов, многие из
которых носят: местные названия, означающие «прекрасно украшенные белки», «белки-красавицы» и т. п. И действительно, большинство видов очень, красивы.
Среди них есть почти целиком, белые или кремовые (например, С. finlayr soni). Этот же вид может быть не только белым, но почти полностью блестяще-черным..
Целый ряд прекрасных, белок со спинной стороны окрашен в сероватые или коричневатые цвета а снизу в ярко-красные или красно-коричневые. Многие. имеют
трехцветную окраску. Например: крупная (С. prevosi) со спины блестяще-черная, с брюшной стороны яркая кашта-ново-красная, а сбоку окаймлена широкой чисто-белой
полосой. Даже менее яркие представители этой группы нарядны. Так, седая белка (С. caniceps) сверху коричневая с сероватым седым налетом, а снизу нежного
серого тона. Этот вид меняет оттенки в разные сезоны и наибог лее ярок в период размножения. У (С. erylhraeus) нижняя часть тела (грудь и брюшко) может
иметь ярко-красный цвет, но иногда бывает и чисто-белая... Изменчивость в окраске характерна не только для разных видов этой группы, но и для одного
какого-либо вида. Около 20 видов прекрасных белок распространены в странах Юго-Восточной Азии, включая острова Индонезии и
Филиппины, а также Тайвань. Седая белка завезена в Японию и там хорошо акклиматизировалась на южных островах страны. Обитают прекрасные белки в лесах
разного типа, а также весьма обычны в городских и сельских садах и парках. По образу жизни они — типичные белки. Активны в светлое время суток, большую часть
жизни проводят на деревьях, в дуплах или среди ветвей сооружают гнездо. В одном выводке бывает по 3—4 детеныша (максимум — 6). Беременность около месяца. В
течение года, видимо, одна самка размножается 2—3 раза. Все прекрасные белки издавна содержатся местными жителями в неволе в качестве забавных и приятных
ручных животных. Они в большом количестве продаются для зоопарков и для отдельных любителей.
Несмотря на родственные связи с прекрасными белками, два вида отдельного рода (Sundasciurus) резко обособлены
по образу жизни. Эти белки обитают в лесах Индонезии и на полуострове Малакка преимущественно на земле и питаются главным образом насекомыми и другими
беспозвоночными животными

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  296_1.jpg   5,78К   694 скачиваний
  • Прикрепленный файл  296_2.jpg   8,1К   670 скачиваний
  • Прикрепленный файл  296_3.jpg   7,62К   493 скачиваний

  • Кимлач Надежда это нравится

#2 Boka

Boka

    Мучитель белок

  • VIP персона
  • 2 237 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 06 Апрель 2008 - 00:43

БЕЛКА ДЛИННОНОСАЯ(Rhinosciurus laticaudatus)
Млекопитающие / Грызуны / Беличьи / БЕЛКА ДЛИННОНОСАЯ
Mammalia / Rodentia / Sciuridae / Rhinosciurus laticaudatus

БЕЛКА ДЛИННОНОСАЯ (Rhinosciurus laticaudatus) размерами сходна с нашей белкой, хвост примерно вдвое короче тела. Окраска верха красно-коричневая, бока светло-коричневые, брюшная сторона почти белая. Короткий хвост пушистый, темного цвета с белым концом. Очень характерна вытянутая мордочка и длинные вытянутые нижние резцы, которые действуют как щипцы, когда белка схватывает насекомых (основу ее питания). Кроме того, длинноносая белка поедает фрукты. Жевательные зубы зверька очень крупные. Длинный язык может далеко высовываться изо рта, что помогает этой белке доставать из всевозможных трещин и щелей муравьев, термитов и мелких жуков. Длинноносая белка — обитатель лесов юга Малакки и островов Суматры и Калимантана. Много времени проводит на земле, но может хорошо передвигаться и по деревьям. Гнезда располагаются чаще в наземных убежищах (среди бурелома, скал и камней) или в низких дуплах.

Прикрепленный файл  БЕЛКА_ДЛИННОНОСАЯ.jpg   19,72К   50 скачиваний

#3 Boka

Boka

    Мучитель белок

  • VIP персона
  • 2 237 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 06 Апрель 2008 - 00:48

БЕЛКА
(Sciurus vulgaris)
Млекопитающие / Грызуны / Беличьи / БЕЛКА
Mammalia / Rodentia / Sciuridae / Sciurus vulgaris

БЕЛКА имеется в Московском зоопарке
БЕЛКА (Sciurus vulgaris) Обыкновенную белку знают все. Представление о ней вполне соответствует в общих чертах и для остальных 54 видов этого рода. Длина тела белок бывает 20—32 см, длина хвоста 19—31 см. Масса от 180 до 1000 г. Окраска варьирует не только от вида к виду, но и в пределах одного вида в зависимости от района, сезона, возраста или просто от индивидуальности зверька. Достаточно указать, что обыкновенная белка может быть рыжей, пепельной, почти черной и т. д. Большинство видов Sciurus не имеет кисточек на ушах. Они есть лишь у обыкновенной белки и у североамериканской (S. aberti). Белки умеренных широт два раза в году линяют, но хвост линяет за этот период только один раз. Зимний мех у белок из холодных районов сильно отличается от летнего. Все белки питаются разнообразным растительным кормом: древесными семенами, ягодами и фруктами, орехами, грибами, почками и побегами, корой и лишайниками. К растительной пище добавляются животные корма: насекомые и другие мелкие беспозвоночные, яйца птиц, ящериц и змеи, птенцы и даже мелкие грызуны и ящерицы. Обыкновенная белка, как и другие виды этого рода, — типично древесное животное. Она прекрасно лазает по ветвям и легко перепрыгивает с одного дерева на другое. В случае необходимости белка может без вреда для себя прыгнуть с вершины высокого дерева на землю. Она устраивает гнездо в дуплах или ветвях деревьев. Гнездо из ветвей имеет форму шара с боковым входом. Изнутри такое гнездо (гайно) выстлано мягким растительным материалом. Известны случаи устройства белками своих убежищ в скворечниках и даже в постройках человека. Обыкновенная белка, а также североамериканские серая белка (S. carolinensis) и лисья белка (S. niger) два раза в год, в течение весны и лета, приносят детенышей. Беременность длится от 38 до 44 дней. У обыкновенной белки в одном выводке бывает от 3 до 10 бельчат. У серой белки — от 1 до 5, чаще всего 3—4. Именно это количество характерно для подавляющего большинства видов этого рода. Бельчата появляются на свет слепыми и голыми. В течение 6 недель они находятся в гнезде, питаясь молоком матери. Когда самка отлучается из гнезда, она накрывает детей мягкой выстилкой. Поэтому при любых попытках выкормить бельчат искусственно, с помощью соски, следует помнить о необходимости для них постоянно теплого убежища. Через месяц после рождения бельчата открывают глаза. Они становятся взрослыми через 10—12 месяцев после рождения. Для некоторых южных видов белок, в частности для обитающей у нас в Закавказье персидской белки (S. anomalus), указывается до трех выводков в год. Различные виды белок распространены почти по всем лесам севера Азии и Европы, а также представлены большим числом видов в Северной, Центральной и Южной Америке, от Канады до Аргентины. Многие из нас привыкли связывать образ белки с хвойным заснеженным лесом. Это справедливо лишь отчасти. Так, персидская белка характерна для ореховых и каштановых лесов с участием разнообразных плодовых пород. Латинское название этого вида переводится как «ненормальная белка», что связано с отсутствием у нее в верхней челюсти малого предкоренного зуба. Персидская белка поселяется в дуплах или даже в убежищах на поверхности земли, под корнями больших деревьев. Преимущественно с лиственными породами связана серая белка. Многие же тропические виды — обычные обитатели вечнозеленых или частично листопадных (в сухой сезон) тропических ландшафтов с пальмами, лианами и др. Обыкновенная белка последнее время акклиматизирована в лесах Крыма, Кавказа и Тянь-Шаня. Во многих этих местах она быстро размножилась и даже кое-где вредит садам и лесам. Серая белка завезена в XVIII в. в Великобританию. С тех пор она там широко расселилась и стала вытеснять исконного обитателя — обыкновенную белку (англичане называют последнюю красной белкой). Многих белок умеренных и северных широт промышляют из-за их шкурок. Особенную ценность представляют белки-телеутки. Так называют крупных, преимущественно серохвостых белок. Окраска зимнего меха телеуток очень светлая, серебристо-серая, кисточки на ушах рыжие или черноватые. Телеутка — это не отдельный вид и даже не подвид (среди них выделено два подвида), а более или менее однородная по качеству меха группа внутри ареала нашей обыкновенной белки. Почти все белки, даже обитающие в тропиках, запасают в дуплах или под корнями деревьев и в других укромных местах различный корм, который используют в наиболее голодный сезон. Обыкновенная белка в годы неурожая шишек и других древесных семян может совершать далекие массовые кочевки. По урожаю шишек можно предсказать «урожайные» по белке годы. На белок охотятся не только из-за пушнины. В тропиках, где шкурка белок не представляет ценности, в большей степени их преследуют из-за вкусного мяса.
Изображение

#4 Boka

Boka

    Мучитель белок

  • VIP персона
  • 2 237 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 06 Апрель 2008 - 00:49

БЕЛКА БЕЛОПОЛОСАЯ (Funisciurus leucostigma) со светлыми штрихами по бокам тела, одна из самых заметных белок Ганы и соседних стран. Этот зверек часто встречается группами по несколько особей, которые при виде человека начинают возбужденно кричать, поднимая панику среди обитателей леса. Эти белки размножаются 3—4 раза в год, в одном выводке обычно бывает 2—3 детеныша. Полосатые белки хорошо живут в неволе, быстро привыкают к хозяину и не пытаются убежать даже при содержании вне клетки.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  299_1.jpg   12,43К   214 скачиваний


#5 Boka

Boka

    Мучитель белок

  • VIP персона
  • 2 237 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 06 Апрель 2008 - 00:00

БЕЛКА БЕРДМОРА (Menetes berdmorei) сходна по облику с нашей белкой, но немного мельче. Масса ее около 180—200 г. Густой и мягкий мех спинной стороны серовато-коричневый, голова и бока серые, брюшная сторона желтовато-белая. По бокам протягивается черно-светло-коричневая полоска. Пушистый хвост темный, сходен по окраске со спиной. Белка Бердмоура распространена в Бирме, Таиланде и на полуостровах Индокитай и Малакка. Заселяет густые леса, опушки, кустарниковые заросли около рисовых полей, поросшие кустарниками скалы. В горы поднимается на высоту до 1200 м. Большую часть времени проводит на земле, хотя может прекрасно влезать на деревья. По окраинам рисовых полей, среди зарослей бамбука и высокотравья с колючими кустарниками она может сильно размножаться и приносить ущерб урожаю. Особенно активными зверьки становятся перед заходом солнца, когда спадает жара, но еще светло. Они устраивают гнезда в низких дуплах и в наземных убежищах. Размножаются 2—3 раза в год. Число детенышей может быть до 6, но обычно не более 4

Изображение

#6 Boka

Boka

    Мучитель белок

  • VIP персона
  • 2 237 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 06 Апрель 2008 - 00:02

БЕЛКА БОРОЗДЧАТОРЕЗЦОВАЯ (Syntheosciurus brochus) мелкие зверьки с густым и длинным мехом. Брюшная сторона красивой оранжевой расцветки, спина темная красновато-оливковая. Известно всего по нескольким экземплярам, добытым в Панаме. Эти редкие животные водятся в труднодоступных и малоизученных горных тропических лесах на абсолютной высоте 2000—2200 м.

#7 Boka

Boka

    Мучитель белок

  • VIP персона
  • 2 237 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 06 Апрель 2008 - 00:07

БЕЛКА БУРУНДУКОВАЯ (Tamiasciurus hudsonicus) или красная белка, обитает в Северной Америке. Ареал простирается от Аляски и Квебека к югу по Скалистым им до Нью-Мексико и включает также леса в Аппалачах. Второй вид (Т. douglasi) распространена от Британской Колумбии до Калифорнии. По образу жизни бурундуковые белки весьма близки к обыкновенной белке, но строением и некоторыми деталями биологии они существенно отличаются от всех древесных белок.

Изображение

Изображение

#8 Galla

Galla

    Ветеран форума

  • VIP персона
  • 6 061 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2008 - 00:10

Белка-летяга

В нашей стране обитает один вид этого семейства Летяговых (Pteromyidae)— обыкновенная летяга (Pteromys volans) — небольшой грызун, чуть мельче обыкновенной белки, с длиной тела 14— 21 см и с пушистым хвостом.
Редкий вид млекопитающих. Длина тела до 20 см, хвоста до 14 см, масса 100— 120 г. Летяга обыкновенная населяет лесную зону Евразии вплоть до Сахалина, повсеместно немногочисленна и предпочитает держаться лиственных и смешанных лесов . Особенно охотно селится она по долинам рек. В чистых хвойных лесах летяга встречается гораздо реже. К вечеру, когда затихает многоголосье старого леса, а большинство его обитателей уже устроилось на ночлег или заканчивает дневные хлопоты, к таинственным очертаниям предметов добавляются бесшумно скользящие тени ночных птиц и зверей. Среди них иногда возможно появление белки-летяги.
Этого зверька мало кому удавалось наблюдать и не только потому, что он редок. Днём летяга обычно спит где-нибудь в дупле, старом птичьем гнезде или в беличьем гнезде — гайне, а вечером в поисках корма перебирается, планируя с одного дерева на другое, преодолевая значительное расстояние. Этому способствует летательная перепонка — кожистая складка, расположенная между передними и задними конечностями зверька по бокам тела. Передний край перепонки поддерживается отходящим от запястья серповидным хрящом. Если летяга прыгает с достаточно высокого дерева, то, по утверждениям очевидцев, она может пролететь до 60 м. Её пушистый хвост во время полёта выполняет функции руля, с помощью которого зверёк способен изменять направление полёта почти на 90°. Перед прыжком белка-летяга сначала собирается в пружинистый комочек, а затем резко распрямляется, одновременно оттолкнувшись от дерева и вытянув передние лапки. При этом летательная перепонка расправляется, и зверёк переходит к планирующему полёту. На завершающем этапе прыжка летяга постепенно изменяет угол полёта, принимает почти вертикальное положение и плавно приземляется на ствол или ветку.
На землю она опускается очень редко, передвигаясь по ней менее ловко и проворно, чем обыкновенная белка. Да и при движении вверх по стволу дерева летяге за белкой не угнаться. Зато по ветвям она лазит достаточно ловко, цепляясь когтистыми лапками за кору. Иногда по тонким ветвям летяга перебирается, перевернувшись спиной вниз. При этом она может, держась только задними лапками, повисать вниз головой, напоминая своеобразную крохотную обезьянку или ленивца. Тело летяги покрыто мягкой шелковистой шерстью. Летом на спинной стороне она серовато-бурая, на брюшной — серовато-белая. Зимой спинная сторона становится серовато-серебристой. Мех летяги тёплый и мягкий, но кожа очень слабая, и поэтому шкурки её промыслового значения не имеют. Летяга пуглива и очень осторожна. Она не проявляет обычного беличьего любопытства, завидев собаку или человека, не высматривает непрошенных гостей, подёргивая хвостом и цокая, как белка обыкновенная, а при малейшей опасности стремится спрятаться в гнезде или затаиться среди густых ветвей. Питается летяга серёжками берёзы и ольхи, почками и семенами древесных пород, ягодами, грибами, поедая также случайно пойманных насекомых. Пищевой рацион зверька разнообразен, поэтому его численность не зависит от урожая семян хвойных и он, в отличие от белки, не совершает больших миграций в поисках корма. Иногда летяга делает в гнезде небольшие запасы корма, которые использует в неблагоприятный период. Зимой, особенно в сильные морозы, летяга из гнезда не выходит. В течение лета у летяги бывает 1, по утверждению некоторых исследователей, иногда и 2 помёта по 2—4 детёныша в каждом. Рождаются они голыми с хорошо развитой летательной перепонкой, слепыми (прозревают в двухнедельном возрасте). В течение месяца самка кормит детёнышей молоком. Позже молодые летяги начинают совершать прогулки, выбираясь из гнезда. В этот период они уже достаточно хорошо лазят по стволам и совершают планирующие прыжки. Бельчата довольно игривы и часто, если их никто не тревожит, гоняются друг за другом, прячутся за стволы деревьев, перепрыгивают с ветки на ветку, затевая весёлую возню и покусывая друг друга. В своём поведении летяги часто повторяют обыкновенных белок. Например, сразу после посадки на ствол дерева, летяга, не оглядываясь, перебегает на противоположную его сторону, чтобы спастись от неожиданного нападения пернатых хищников. Так же поступает и белка. Для сохранения белки-летяги необходимо тщательное изучение экологии и биологии этого редкого и интересного животного, выявление и охрана уже известных мест его обитания , а также широкая пропаганда охраны вида, особенно среди охотников.
Летяга — редкий гость в наших домах и требует особо бережного отношения. Ее ни в коем случае нельзя тормошить, дергать за хвост, нервировать днем. Образ жизни ее в природе мало исследован и наблюдения за летягами представляют ценность для науки. Численность белки-летяги очень мала, охота на неё запрещена! Специалисты Латвийского музея природы объявили животным 2006 года белку-летягу.


Изображение

#9 Merayia

Merayia

    Технический ламатель

  • Главные администраторы
  • 5 485 сообщений
  • Город:Kиев

Отправлено 06 Апрель 2008 - 00:06

БЕЛКА имеется в Московском зоопарке


В точности поза Кузи :D

#10 Merayia

Merayia

    Технический ламатель

  • Главные администраторы
  • 5 485 сообщений
  • Город:Kиев

Отправлено 06 Апрель 2008 - 00:08

БЕЛКА ГАМБИЙСКАЯ (Heliosciurus gambianus) Млекопитающие / Грызуны / Беличьи / БЕЛКА ГАМБИЙСКАЯ Mammalia / Rodentia / Sciuridae / Heliosciurus gambianus БЕЛКА ГАМБИЙСКАЯ (Heliosciurus gambianus) и подрод солнечных белок, объединяющий несколько видов. Гамбийская белка включает наиболее ярко окрашенных представителей. Солнечные белки распространены от 15° северной широты до 15° южной широты почти по всей Африке. Обитают как в густых лесах, так и в открытых саваннах с отдельными куртинами деревьев и кустарников. Эти зверьки утром и вечером любят «загорать», растянувшись на ветке дерева. Эта привычка и дала повод для их названия. Активны они утром и вечером, предпочитая устраивать в жаркие часы дня «сиесту», отдыхая в дупле. Питание обычное для белок. Солнечные белки часто поедают плоды масличной пальмы, а также плоды деревьев Carapa, Urera, Conopharyngia. Гамбийская белка известна как вредитель на плантациях кофе и какао. Для этого вида отмечена склонность к коллективизму: иногда 6—8 белок проводят ночь в одном дупле. Мелкая Н. poensis в Гане нередко поселяется в садах около домов; Н. ruvensorii даже может поселяться под крышами домов, что отмечено для сельских районов среди лесов восточнее озера Киву. Некоторые виды при недостатке дупел устраивают невысоко от земли гайно, выстилая его свежими листьями. Размножается 2—3 раза в год, в одном выводке бывает 3—4 детеныша. Местные жители преследуют солнечных белок из-за вкусного мяса.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей