Перейти к контенту

Инструкция для нашедших бельчонка
 
belochka

Первичный осмотр найденыша

Recommended Posts

belochka

Итак, вы нашли бельчонка и принесли его домой:

1. Бельчонка нужно согреть: это могут быть ваши руки, шапка, платок, карман. Даже горячая вода в бутылке рядом с ним подойдет.

2. Бельчонку нужно восстановить водный баланс, а не пытаться сразу накормить: в пипетку - водички (не из-под крана, это опасно!). Нужно, чтобы он начал пить. Помните, бельчата находятся в зоне риска: у них очень слабый кишечник и при неверном кормлении или питье борьба за жизнь идет уже на минуты.

3. Потом попытайтесь его накормить. Желательно предложить ему козьего молока или заменитель молока для котят (продается в зоомагазинах). Если бельчонок уже подросший, то белый хлеб, размоченный в козьем молоке, - то, что надо. Коровье молоко бельчатам противопоказано! Если нет возможности кормить кроме как коровьим, разбавляйте его водой 1:1. Помните, что совсем маленького бельчонка нужно кормить как и грудного ребенка – каждые 2-3 часа.

Моя подруга выкармливала из пипетки и дома, и на работе (он малюсенький, почти всё время спал в своей собственной коробке). Из пипетки – по капельке, чтобы он не захлебнулся. Если вы будете держать его в руках, он быстро поймет, что вы и ваш запах – это источник вкусняшек. Считайте, что вы отныне и навеки бельчонку - друг.

Если бельчонок уже подросший настолько, что ест твердую пищу, предлагайте ему кедровые орешки, только в скорлупе (меньше вероятности, что орешки затронул какой-то грибок, опасный для бельчонка), семечки (только натуральные в скорлупе, а не жареные), веточки с листиками (яблоня, груша, ива), жёлуди, яблочко, морковка. Вообще предлагать бельчонку можно только то, что он мог бы найти в природе. Сахарное печенье из рук сердобольных граждан в парках, конечно же, не в счет. И помните, что у него зубки растут всю жизнь, он их должен стачивать о твердую пищу. Кормить подросшего и выросшего бельчонка достаточно 2 раза в день.

4. Определите для него место, например, в коробке. Там ни в коем случае не должно быть ваты, бельчонок может в ней запутаться или задохнуться. Очень хорошо положить в качестве подстилки махровое полотенце. Если бельчонок подросший и вы боитесь оставлять его дома одного на вольном выгуле, придется приобрести клетку. Помните: чем выше клетка, тем бельчонку лучше. Примерно 50х50х100 подойдет, но лучше, если вы будете его выпускать побегать под присмотром, а не только держать в клетке.

В клетке обязательно должна быть вода свежая (повторюсь, не из-под крана!). Закрепите мисочку или поилочку так, чтобы бельчонок не перевернул воду. Ни в коем случае не стелите газету на дно, лучше уже без ничего: краска на печатных изданиях способствует накоплению свинца в организме животного. Также предоставьте домик, где белочка может отдыхать и другой домик, где она будет делать заначки на черный день. Кусковой мел нужен для формирования костной ткани, давайте минеральный камень, витамины для грызунов.

5. Если, не дай Бог, у вашего бельчонка начался жидкий стул, помогите ему. Заварите кору дуба (не сильно) и поставьте её на полдня в клетку. Можно дать смекты: мы давали прямо намазанную на палец – бельчонок сам слизывал. И главное – уберите все фрукты, только сухая пища.

Вообще бельчонок - зверь замечательный, но любит тянуть одеяло на себя. Пытайтесь приучить его с детства жить по вашим правилам. Белки обладают интеллектом взрослой собаки, просто они сами по себе очень маленькие. Помните, что белка должна чувствовать себя в своем домике для отдыха, как в крепости: не лазьте туда, белочка сама у себя там убирает - выкидывает скорлупу от орехов, расстилает свою подстилку. Кстати, уборка, непосредственно в клетке, хотя бы 2 раза в неделю обеспечит вам отсутствие любого запаха (я просто заменяю подстилку на дне клетки).

Бельчонок, которого мы выкармливали всем коллективом, живёт уже почти год у моей подруги. На работу он ходил с ней, сидя у неё.. в кармане кофты. И он такой ручной, что умеет даже целоваться в губы. Но и это не помешало ему однажды сбежать на улицу с пятого этажа многоэтажки. Вопреки всем прогнозам, мы-таки сняли его, дрожащего, с дерева с помощью пожарников. Пожарникам пришлось делать «спиртовые внутрижелудочные компрессы» - они были очень сильно покусаны.

Если вам повезло найти бельчонка в лесу – спасите его, я прошу вас, не проходите мимо, он ведь такой беззащитный и такой чудной!

материал взят с сайта http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-14753/

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
belochka

Как и чем кормить бельчонка

автор: Kathleen

перевод: 29 октября 2004 г. Максим Грушко

Никогда не кормите бельчонка коровьим молоком или молочной смесью для кормления человеческих детей! Такое кормление приведёт к смерти бельчонка!

Я знаю, что есть другие сайты в Интернете, где сказано, что так кормить бельчат можно, но, исходя из моего более чем двадцатилетнего опыта помощи белкам, я могу с уверенностью утверждать, что кормление бельчат коровьим молоком убийственно для бельчат.

Если такое неправильное кормление и не станет прямой причиной смерти бельчонка, то оно приведёт к развитию у бельчат метаболической костной болезни, которая убьёт их приступами и параличами.

Так что, если вы собираетесь потратить свои время и энергию на спасение малыша, почему бы не делать это правильно с самого начала?

Один из продуктов, который я использую в кормлении бельчат - это заменитель молока Эсбилак для щенков. Вы можете приобрести его в большинстве зоомагазинов.

Эсбилак может продаваться в порошкообразном или жидком виде. Я предпочитаю покупать Эсбилак в порошке. Не покупайте вместо Эсбилака его заменители, которые могут вам предложить в магазине. Заодно приобретите в магазине (или аптеке) несколоко шприцей, но без игл.

Никогда, никогда не пользуйтесь бутылочками с сосками при кормлении бельчонка! Бельчонок из-за них может задохнуться!

Вместо бутылочек вам понадобятся шприцы вместимостью от 1 до 3 единиц для кормления совсем маленьких бельчат, и шприцы на 5-10 единиц для кормления немного подросших бельчат.

На шприцы вместоигл вам нужно надеть маленькие сосочки, которые могут продаваться в зоомагазинах.

Если такие маленькие сосочки вы не сможете найти, то воспользуйтесть пипеткой, но в этом случае будьте предельно внимательны и не подводите еду бельчонку слишком быстро, иначе он может захлебнуться.

Смешайте 2 части жидкого эсбилака с 1 частью воды (если используете эсбилак в порошке - то к 1 части эсбилака добавьте 2 части воды). Вы также можете добавить совсем немного фруктового подсластителя для детей. Только совсем чуть-чуть! Можете использовать фруктовый банановый подсластитель - такой вкус очень нравится бельчатам.

Также к питательной формуле вы можете добавить немного йогурта.

Размешайте питательную смесь в чистой баночке и затем храните эту смесь в холодильнике.

Затем для каждого кормления подогревайте только ту часть питательной смеси, которую будете использовать для данного кормления.

При подогревани смеси в микроволновой печи, будьте внимательны к тому, чтобы смесь не нагрелась слишком сильно.

Затем наберите питательную смесь в шприц и кормите бельчонка очень аккуратно.

При кормлении я кладу подросших бельчат на ровную поверхность и кормлю их в таком положении. Если же бельчата ещё слишком маленькие, то вы можете кормить их, держа в руке.

Будьте очень осторожны и действуйте медленно, чтобы не дать бельчонку захлебнуться.

Иногда бельчонок может сосать смесь так быстро, что начинает захлёбываться. В этом случае вам нужно немедленно остановить кормление и подержать малыша вниз головой для того, чтобы излишняя жидкость могла вытечь обратно наружу. После этого, вам нужно вытереть бельчонку нос и рот и затем продолжить кормление, только ещё медленнее.

Очень маленький бельчонок с ещё полностью отсутствующей или еле начавшей расти шёрсткой, нуждается в регулярном кормлении каждые 2-3 часа, так как ткие бельчата не могут съесть достаточно много за один приём пищи.

Бельчат в возрасте двух-трёх недель следует кормить регулярно каждые 3-4 часа.

А трёх-пятинедельных бельчат нужно кормить каждые 4-5 часов.

В возрасте пяти недель бельчата должны уже полностью обрасти шёрсткой и их глаза должны уже открываться. В этом возрасте их можно кормить каждые четыре часа в течение дня, а ночью можно уже не кормить.

Количество пищи, необходимой бельчонку на каждыйт приём, строго не определено. Бельчонок может съесть чуть больше или чуть меньше.

Вот приблизительный график кормления бельчат в зависимости от их возраста:

- В возрасте от одного дня до двух недель: 0.5- 2 куб. см. на каждый приём пищи, 6-8 кормлений в сутки.

- В возрасте от 2 до 4 недель: 2-4 куб. см. на кажждый приём пищи, 5 или 6 кормлений в течение суток.

В возрасте от 4 до 6 недель: 4-6 (или даже более) куб. см. на каждый приём пищи, 4 приёма пищи в течение дня, ночью уже можно не кормить.

С шестинедельного возраста бельчата могут есть уже более твёрдую пищу (зу прем бисквит и небольшие кусочки растительной пищи) в добавление к питательной формуле, которую им нужно давать в объёме 6-12 куб. см. на каждый приём пищи. Кормить бельчат такого возраста нужно 2-3 раза в день.

Я всегда даю бельчатам питательную формулу до тех пор. Пока они сами от неё не откажутся.

Kathleen

Сайт автора: squirrels-r-forever.com

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
belochka

Как восстановить водный баланс бельчонка

автор: Kathleen

перевод: 27 октября 2004 г. Максим Грушко

Когда вы случайно находите маленьких бельчат, тела большинства из них являются обезвоженными и нуждаются в восстановлении водного баланса перед тем, как вы будете кормить бельчонка.

Перед тем, как восстанавливать ему водный баланс, вы должны согреть бельчонка.

Для восстановления водного баланса вам потребуется педиалайт в маленьких бутылочках. Приобретите беспримесный вид. Имейте в виду, что нагревать педиалайт следует медленно. После того, как бутылочка будет открыта, её нужно обязательно хранить в холодильнике. Срок годности педиалайта в открытой бутылочке составляет не более 72-х часов.

В течение первых двух часов восстановления водного баланса давайте бельчонку педиалайт каждые 30 минут по 0.5–1 куб. см.

Спустя первых 2 часа, давайте педиалайт на каждый приём пищи, который должен быть у бельчат 1 раз в 2 часа. Такой режим должен соблюдаться на протяжении одних суток.

После истечения 24-х часов следует прекратить давать бельчонку педиалайт, так как педиалайт не является полноценным заменителем питательной смеси для бельчат.

После того, как вы будете давать в течение 24-х часов бельчонку педиалайт, водный баланс его тела должен быть восстановлен, и вы можете приступать к кормлению бельчонка питательной смесью.

Не кормите бельчонка питательной смесью до того, как будет восстановлен водный баланс! Так как частично обезвоженное тело не сможет нормально усваивать пищу, то такое кормление может привести к смерти бельчонка.

После того, как водный баланс бельчонка будет восстановлен, при первом кормлении питательной смесью смешайте 1 часть педиалайта с 3 частями питательной смеси. Делайте так в течение нескольких кормлений, а затем можете исключить совсем педиалайт из рациона бельчонка.

При нескольких первых кормлениях только питательной смесью, вы можете немного добавить в неё продукт под названием Нутри-кол для того, чтобы обеспечить более высокую питательность смеси.

Все перечисленные средства вы можете приобрести в зоомагазине (магазине для домашних животных).

Kathleen

Сайт автора: squirrels-r-forever.com

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
belochka

Как согреть бельчонка

автор: Kathleen

перевод: 19 октября 2004 г. Максим Грушко

Внимание!

Никогда не пытайтесь накормить бельчонка, которому холодно.

Первое, что нужно сделать, чтобы согреть бельчонка, — это поместить его или её поближе к коже вашего тела под рубашкой — на полчаса или даже больше.

Или же вы можете поместить бельчонка в подходящий контейнер (коробку, ящик) с крышкой. В этом случае убедитесь, чтобы в ящике были вентиляционные отверстия. Все ящики для бельчат должны быть с крышками, иначе даже крохотный бельчонок может взобраться на поверхность ящика.

Всем бельчатам нужен источник тепла до тех пор, пока их тела полностью не обрастут шёрсткой и не будут здоровыми.

Поместите хорошее и чистое детское шерстяное одеяло или фланелевую рубашку на дно контейнера или коробки. Соберите одеяло вместе и затем сделайте кармашек-углубление в середине ткани используя кулак, затем поместите бельчонка в образовавшееся углубление, подбирая материал как можно ближе к его телу.

После этого возьмите электрогрелку и включите её на минимальную мощность. Затем разместите электрогрелку на одной из половин дна коробки (или ящика-контейнера). Такое расположение позволит бельчонку перебираться на необогреваемую половину в том случае, если нагрев будет чрезмерным. Сделайте так, чтобы одеяльце было сложенным дважды между дном коробки и электрогрелкой.

Если бельчонок пока ещё не может самостоятельно передвигаться, старайтесь точно следить за температурой нагрева тела бельчонка, чтобы не произошло перегрева. Нормальная температура тела у белок 37,2 ° по Цельсию. Тела белок должны ощущаться тёплыми при прикосновении к ним.

Kathleen

Сайт автора: squirrels-r-forever.com

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
belochka

Проверка на отсутствие инфекций, паразитов и повреждений

автор: Kathleen

перевод: 21 октября 2004 г. Максим Грушко

Проверьте попавшего к вам бельчонка на отсутствие внешних инфекций, инфекций в области головы, отсутствие сломанных косточек, а также на отсутствие проблем с дыханием и отсутствие признаков внутренних инфекций.

Если вы обнаружили любую из вышеперечисленных проблем, то вам надо обратиться с бельчонком к ветеринару для их немедленного решения.

Укусы, царапины и лёгкие неглубокие порезы могут быть промыты раствором, состоящим из одной части перекиси водорода и трёх частей воды. Затем промытые повреждения должны быть покрыты средством неоспорин плюс. Делайте так по крайней мере 2 раза в день, пока данные микроповреждения не заживут.

Все кошачьи укусы на теле бельчонка должны быть показаны ветеринару, потому что кошачьи укусы могут быть смертельны для белок, если вовремя не принять мер.

Ветеринары должны иметь соответствующий антибиотик, и он должен быть введён бельчонку в течение первых 24-х часов после укуса, иначе бельчонок погибнет от кошачьей инфекции.

В слюне кошек обитает специфическая бактерия, воздействие которой на белок смертельно. После кошачьего укуса белка может выжить лишь в том случае, если в течение первых 24-х часов будет сделана инъекция специального антибиотика.

Постарайтесь найти ветеринара, который может лечить диких животных, так как не все ветеринары имеют соответствующий опыт.

Если вы не можете обратиться к ветеринару, тогда отдайте бельчонка рехабберу (человеку, который помогает пострадавшим тем или иным образом диким животным), который сможет помочь бельчонку, иначе без лечения бельчонок погибнет.

Нужно также проверить, не имеет ли бельчонок наружных паразитов, таких как блохи или личинки мух.

Если у бельчонка блохи, приобретите антиблошиный аэрозоль Адамса (ничто другое не является безопасным) и брызните этим аэрозолем на руки. Затем натрите такими руками бельчонка.

Не натирайте слишком близко к лицу бельчонка, и никогда не брызгайте аэрозолем прямо на малыша.

Личинок мух нужно убрать руками. Обычно они могут быть найдены на открытой ранке.

После того, как вы соберёте личинок, промойте ранку раствором из одной части перекиси водорода и трёх частей тёплой воды, чтобы смыть с ранки оставшихся личинок и личиночных яиц.

Осмотрите всё тело бельчонка, чтобы убедиться в отсутствии личинок, так как незамеченные личинки могут за достаточно короткий период времени пробраться до основных физических органов.

Если вы не можете самостоятельно справиться с осмотром и устранением инфекций и паразитов - немедленно отвезите бельчонка к ветеринару!

Kathleen

Сайт автора: squirrels-r-forever.com

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×