Jump to content

Инструкция для нашедших бельчонка
 

У белки сломана лапка


Alena

Recommended Posts

Здравствуйте, я абсолютный новичок в уходе за белками...

Очень боюсь...

Во-первых, всё в первый раз, особо с грызунами не общалась раньше...а во-вторых, у белки сломана передняя лапка и кажется задняя тоже, но он бегает и прыгает очень задорно, живет в зоомагазине уже 6 месяцев в клетке для птиц, очень его жалко, хочу взять себе...уже заказала клетку 2х1,5 м.

Как вы думаете клетка такого размера его устроит?

И что нужно исключить или добавить в клетку, чтобы ему было удобно прыгать со сломаными лапками, (он иногда зацепается передней сломаной лапкой)?

Он очень живой и подвижный, ему ещё года нет, около 8 месяцев.

Колесо ему не стоит покупать я думаю...хотя не знаю...

Посоветуйте, как таких бельчат содержать. Как устроить интерьер в клетке чтобы ему было удобно? Домик сверху прикрепить или внизу?

Спасибо.

Link to comment
Share on other sites

Alena, а как вы поняли что у белочки сломаны лапки?

Размер клетки очень хороший, домик можно прикрепить сверху. Если вы находитесь в Москве, то стоит проконсультироваться по вопросам лапок с Михаилом Альшинецким из клиники Кобра. Если вы не в Москве, то можно попробовать проконсультироваться с ним на этом форуме http://zooforum.ru/index.php?showforum=31. У белочки может быть просто недостаток кальция и из-за этого возникли проблемы с лапками или что-то врожденное.

Link to comment
Share on other sites

  • Главные администраторы

Похожая травма была у Ника:
/>http://nik.belochki.ru

Link to comment
Share on other sites

Если белк бегает, то не сломаны лапки, а может неверно уже срослись. А может и неправильное содержание зверя, поэтому не хватает витаминов. А вы можете выкупить его, но не забирать, пока не привезут клетку?? Домика лучше два. Один домик повесьте, но не очень высоко, а второй - пониже. В клетке должны быть удобные ветки (толстые), чтоб ему легко было дойти до домика. Дно должно быть не сильно уставленным чем-то, чтобы было пространство бегсть (моя днями на дне тусуется, вверх бежит, когда решает чего-то испугаться). Должны висчеть две кормушки, мел, соляной камень. Можно повесить вверху гамачок, белкам нравится там отдыхать. Колесо не нужно, если вы планируете белку выпускать бегать по дому.

Исклчить в клетке нужно скорее то, за что он может сильно зацепиться и дернуть лапой - например, тряпка. Но, нужно, чтобы у него стачивались когти (у нас лежит на дне перевернутая керамическая плитка, отлично работает :) )

А вообще - удивительный зверь, забирайте :)По ходу поможем разобраться.

Link to comment
Share on other sites

  • Главные администраторы

Здравствуйте, Alena!

Переломы увы у белок не лечатся ни как :(

Клетку выбирайте такую, что б расстояние между прутьями было минимальным, что б белочка не могла сунув туда лапку вывихнуть её или ещё как-то повредить.

Домик всегда располагайте в верхней части клетки. По больше полочек приспособьте, что б белочке было удобнее сидеть. Тряпочек и канатиков всевозможных в клетку лучше не класть и вообще всё за что можно зацепиться или повиснув лучше пока не вешать в клетку. Толстого ствола дерева более чем достаточно + полочки горизонтальные.

Link to comment
Share on other sites

Alena, а как вы поняли что у белочки сломаны лапки?

Он изначально попал в зоомагазин со сломаной лапкой (или с рождения такая), кто-то принес им из леса, тогда он был совсем малявка. Передняя лапка у него загнута под себя и он ей не двигает совсем, а как-то зашла к нему (прихожу обычно вечером после работы, он в 16ч. как по часам - в домик забирается, приходится его вызывать, он умница, знает что его Рыжик зовут, высовывает мордочку из клетки, когда его зовут... приносила ему кедровую шишку, но он боится из моей руки брать, берет только из рук того кто кормит), ну вот... и продавец сказала, что он заднюю лапку сломал, зацепился, дернул что ли... Потом в зоомагазин ходил муж - сказал что Рыжик прыгает, вроде задняя лапка срослась, если честно, я сама не видела, т.к. туда не хожу - поссорилась с продавцом из-за этого бельчонка...и вот решила забрать его себе...клетку уже должны сделать, она самодельная, знакомый делает, в виде подарка.

Link to comment
Share on other sites

Быстрее бы вы его забирали оттуда,там его довели до етого состояния что он цеплялся и лапки ломал.Им бы только наживится ,а как животное себя чувствует им все равно. Да и непонимаю етого что белки свободно в магазине продаются.В Болгарии етот магазин бы уже закрыли и огромный штраф влепили .БЕЗПРЕДЕЛ какойто.

Link to comment
Share on other sites

К сожалению, бельчонку ампутировали кисть задней лапки (видимо давненько т.к. уже всё зажило, прыгает на одной лапке, просто муж не заметил раньше), не знаю что там случилось, но видимо было необходимо это сделать...очень жалею и ругаю себя, что не взяла его раньше...целый день сама не своя - как же он бедный прыгает... Клетка будет только к концу недели :cry: Очень переживаю и волнусь за него...мужа замучала, он ходит в зоомагазин на разведку - Рыжика проверять и наведовать... Завтра схожу к нему сама с гостинцем - у меня есть тыквенные семечки (читала вроде белкам можно их) и фундук куплю.

Link to comment
Share on other sites

  • Главные администраторы

А небольшой клетки никакой нет? Уж недельку то белочка сможет переконтоваться в небольшой клетке.

Тыквенные семечки обязательно нужны белочкам :yep:

Link to comment
Share on other sites

Кстати, в маленькой клетке, белке легче привыкать к новой обстановке будет. Я за маленькую на неделю, чем в том гадюшнике..

Link to comment
Share on other sites

Заходила к Рыжику...совсем ручной стал, обнюхал мою руку, взял и тыкв.семечку и фундук и к руке подходит спокойно. Прыгать конечно прыгает, но иногда приваливается на бок и падает... я так понимаю моя клетка для него будет большовата и будет он прыгать в основном внизу. На пол постелю ему гофру, чтобы помягче было, будут широкие полки - хотя переживаю что он будет с них падать, ведь сейчас он в маленькой клетке живет и особо не разгуляешься, если и припадает то низко...но всё же надеюсь у меня ему будет не хуже чем в зоомагазине. А что еще можно ему в низ постелить чтобы помягче было? (вату категорически нельзя - читала, знаю), может травку чтобы он там возился...

Сегодня еще пришла мысль - может ему друга завести, чтобы не было скучно? Почитала на форуме разные мнения на этот счет, муж говорит если будет мальчик с мальчиком то будут драться и Рыжик будет обижен, а с девочкой будут бельчата... Ну это так мысли в слух... за Рыжика переживаю да и не так-то просто у нас бельчий питомник найти... Если есть какие-то мнения поделитесь, пожалуйста...

А ещё... что-то он не рыжий, а еще серенький. Ваши любимцы ещё шубку не поменяли?

Link to comment
Share on other sites

Моя только-только начала линять. Хвостик давно уже, а шубу еще только начала снимать. И белочке самой не скучно, может не нужно друзей?? Вот если бы сразу вместе заселяли, то это одно, а вот по очереди - тяжело будет.. Рыжик уже характер покажет.

Link to comment
Share on other sites

а вон Дина (местная самая авторитетная держательница белочек - у неё их 7 штук), как раз, наоборот ЗА вату. она говорит, что её белки прекрасно с ней управляются и берут себе в домики - для утепления - столько, сколько им надо. а вот осторожней надо быть с нитками, и всякими вязанными изделиями, которые белки могут распустить и, не дай бог, запутаться и удушиться. народ здешний бельчатам совсем маленьким хорошо примастырился подкладывать всякие меховые изделия - шапки, кусочки меха и т.д.

насчёт проблем с лапками - у нас в парке этой зимой видел белку тоже с больной лапкой. не знаю что с ней было - может, вывих, а может, отморозила - это было как раз когда за 20 мороз зашкаливал. словом, передняя правая у неё была в нерабочем состоянии. ну и вроде ничего (тьфу, тьфу, тьфу!) спустилась ко мне по дереву на трёх и кушала орехи - одной лапкой действовала как положено, второй просто прижимала. но у вас, как я понял по описанию, прям совсем тяжёлый случай. вы - молодчинка, что хотите забрать несчастную зверушку! раз у вас доброе сердце, белочку всяко будет у вас лучше, чем где бы то ни было. и я б тоже забирал бы его скорей на вашем месте! с лаской и заботой поживёт пока и в коробке, или корзинке какой, думаю. хоть я и не специалист совсем...

Link to comment
Share on other sites

А почему вы медлите с забиранием,неужели они большую цену поставили за больную белку???

Link to comment
Share on other sites

На данный момент о цене даже речи нет, когда у него задняя лапка была нормальная, его продавали за 5000 руб., сейчас про цену хозяева магазина ничего не говорят, сегодня даже звонили и спрашивали когда заберем (хозяин магазина знакомый мужа, вообще-то магазин нормальный, просто так сложилось, они белок никогда не продавали и не продают, поэтому у них и условий содержания для них нет, бельчонка они лечили, но у него началось загноение лапки...) Я хочу его забрать, хоть сейчас, но муж не разрешает, ждёт клетку, но вообще-то на выходных он должен быть уже с нами.

Мы с мужем решили что жить он будет у нас в офисе (офис личный, свой), есть две свободные комнаты (комнаты отдыха так называемые), они очень светлые и спокойные, закрываются, никто его беспокоить не будет, кроме меня конечно :jokingly: . Зато я с ним буду рядом целый день, в любое время к нему смогу приходить. Дома держать не могу пока, двухкомнатная квартира и там хозяйничают два кота-британца, сами дома бываем только вечером и по субботам.

Да...случай у нас тяжелый. Очень волнуюсь и переживаю, весь форум перечитала... боюсь и за то что с лапками у нас проблемы и как ему обустроить в клетке и с переездом наверно проблемы будут - для него ведь это стресс будет (читала что белки даже умирают от стресса), лишь бы всё нормально прошло...

Link to comment
Share on other sites

Всё будет отлично!! В переноску, где он будет переезжать, положите его подстилку из места содержания нынешнего, и он успокоится. Ну и потом, он к вам уже привыкает, вы для него родные почти, не должно быть проблем. В новую клетку тоже его подстилочку положите, он быстро освоится.

И у нас на форуме был бельчонок, у которого не было одной лапки - он отлично приспособился, не переживайте!!

Надеюсь, что вы порадуете интересными рассказами и фотографиями :)

Link to comment
Share on other sites

На форуме есть бельченок с неподвижными задними лапками и опять же все в порядке ,лазяет себе и хозяев радует.Во всех случяях у вас ему будет лутше,ему любовь ваша нужна.

Бельченка Фукс зовут http://forum.belochki.ru/index.php?showtopic=1731&st=0

Link to comment
Share on other sites

Alena, а вы вообще-то, говорите, перечитали здесь весь форум, а как вам представляется житиё белочки в вашей "комнате для отдыха"? я, если честно, не очень воткнул этой идее. ведь, тут же все пишут: белка мусорит, белка метит, белка временами начинает скандалить по неизвестным причинам, белке нужно всё кругом погрызть и попробовать на зуб... наконец, ей надо гулять. и кучу всяких штукостей - брёвнышки, веточки и пр. и пр. вы уверены, что у вас это всё выгорит в вашем офисе? а утренние ранние подъёмы беличьи?! а... да мало ли чего, да к тому же, у вас такой, трагической просто сложности, случай.

хотя, конечно, раз бедняжечке бельчонку только и остаётся, что тусить в зоомагазине, где уж и не знают как от него, с его-то проблемами, избавиться, то...

Link to comment
Share on other sites

готово дело - белочка!, а чем отличаются описанные действия белки в квартире?? И почему это вас смущает??

Чесно говоря, я не поняла ваших вопросов, например, чем плохо, что белка просыпается в 5 утра?? Белк же в клетке будет, пусть себе носится.

Link to comment
Share on other sites

Alena, а вы вообще-то, говорите, перечитали здесь весь форум, а как вам представляется житиё белочки в вашей "комнате для отдыха"? я, если честно, не очень воткнул этой идее. ведь, тут же все пишут: белка мусорит, белка метит, белка временами начинает скандалить по неизвестным причинам, белке нужно всё кругом погрызть и попробовать на зуб... наконец, ей надо гулять. и кучу всяких штукостей - брёвнышки, веточки и пр. и пр. вы уверены, что у вас это всё выгорит в вашем офисе? а утренние ранние подъёмы беличьи?! а... да мало ли чего, да к тому же, у вас такой, трагической просто сложности, случай.

хотя, конечно, раз бедняжечке бельчонку только и остаётся, что тусить в зоомагазине, где уж и не знают как от него, с его-то проблемами, избавиться, то...

Я просто думала, что наоборот ему лучше будет, если он в течение дня будет под присмотром, чем он проснется в квартире в 5 часов утра, в 6ч. - муж уходит на работу, в 8ч. - я. И он целый день один, наедине с котами (которые дома аквариумных рыбок чуть до инфаркта не довели, очень уж дотошные до всего нового), да я и сама вся испереживаюсь как он там...а в 16ч. он обычно ложится спать (по крайней мере в домик забирается), т.е. вечером буду уходить со спокойной душой - он уже спать будет.

А то что греметь, грызть будет и метить - то уж как разница где убираться... Так рассчитываю с утра его выпускать попрыгать в это время клетку убиру, если ему понравиться то и в обеденный перерыв и в выходной (но только под присмотром) буду его выпускать...там уж как дело пойдет - по обстановке - главное чтобы обустроился нормально, не испугался чего...

Ну я не думаю, что если белка просыпается в 5ч. - это значит я тоже с ним должна с 5ч. сидеть, должна же быть у него своя личная жизнь. Кстати в офисе, если он в 5ч. не проснется - в 6ч. его разбудит муж :jokingly: (он у меня "жаворонок", в офисе рано появляется).

Спасибо огромное всем за советы и поддержку :give_rose:

Link to comment
Share on other sites

Alena, у нас на форуме описывается жизнь белочек в офисе, и по-моему им там нравится :) Так что всё будет отлично!! Забирайте поскорее бельчонка!!

И даже если вы на выходные его оставлять самого будете - то это не страшно. Наша каждые выходные по 2 дня о нас отдыхает (мы уезжаем к родителям). Так что всё нормально будет!!

Link to comment
Share on other sites

  • Главные администраторы

Прочла что белки должны просыпаться в 5 утра :keep silence: Хи, ща Белычу пойду скажу. Он мне точно бревном по зубам съездит за такое! Да мы раньше 9 утра глаза не продираем не то, что встать и начать бегать.

Мой белк подстроил свой график под меня и великолепно себя ощущает. Сейчас с работы пришла, так и он проснулся. Нос высунул и здоровается :)

На счёт пары - однозначно не берите вторую белочку. Поверьте мне, одна белка - самая при самая счастливая белка на свете! По своему сужу.

И не бойтесь Вы ничего. Раз решили, так действуйте ;) Подумаешь лапы нет, и что? Вот поселится у Вас в большой клетке, накачает мышцы и такие пируэты выписывать будет, закачаетесь.

Когда я своего белка взяла, он даже прыгать не умел!!! :shok: Залезть на детскую табуретку было подвигом. Сейчас летает как дикий обезьян на лианах :)

И не стоит ничего мягкого насыпать в поддон, не удобно будет белке бегать. Лучше либо травку, либо наполнитель древесный. Белки ж любят всё рыть, капать. Инстинкт :)

Вата ... Знаете, тут можно много говорить, но факты красноречивы. Если раньше белка не сталкивалась с этим предметом, то может задохнуться запутавшись в ней. Случаи были и не один.

Опыт Дины бесценен, НО не будем забывать, что у неё белки домашние в нескольких поколениях. Она грамотно воспитывает своих бельчат, которые потом своим деткам бельчатам передают всю полученную науку. По этому она и может давать своим бельчатам многие вещи, которые для начинающих белковладельцев и их питомцев могут быть опасны.

Просто раз уж брать с кого-то примет, то во всём, а не кусками :)

Alena, не бойтесь! Всё будет хорошо :)

Link to comment
Share on other sites

ну ладно, тогда, стало быть, уговорили. :snoozer_05: а то ж я тоже волнуюсь :scare: ...

Link to comment
Share on other sites

На счёт пары - однозначно не берите вторую белочку. Поверьте мне, одна белка - самая при самая счастливая белка на свете! По своему сужу.

Alena, не бойтесь! Всё будет хорошо :)

Не беру второго - уже точно решила...

Link to comment
Share on other sites

Alena, ну а с первым-то что там у вас, в итоге???

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Guest
This topic is now closed to further replies.
×
×
  • Create New...