Jump to content

Инструкция для нашедших бельчонка

Белки в Литвe (г. Вильнюс)

NOArt
 Share

Recommended Posts

• Супермодераторы

Звезда шоу - Анастасия !!!!! Вся эта беличья болезнь (я крысолюб) у меня началась именно с этой рыжой нагленькой белки  :wub:

89cdd87df2b5018d1246cf917727b5f00514a519

Семейное гездо Настюшки, построенное из моего добра - я в этом году постоянно приношу и засовываю между веточек шерсть и ваталин. Очень радует, когда удаеться увидеть, как белки все это запихивают в рот и скачут по веткам  :yahoo:  Но произошло нещастье  :cry:  :cry:  :cry:  На Настюшкино гнездо напали вороны разорили гнездо и убили её детёнышей она самая первая из нашей оравы родила (она всегда первая выводит выводок), но к сожалиению...... :( но она теперь начала строит новое гнездо и может будет второй выводок   :scratch_one-s_head:

gallery_6786_236_1350636.jpg

Edited by NOArt
  • Like 2

• Replies 3.7k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• Боня

266

• NOArt

1839

• Беличья опекунша

232

• Яна и рыжик

298

• Супермодераторы

:cry: Ох, сколько трагедий приносят нашим любимым зверикам эти твари - вороны! В наших парках, в местах, где находится много беличьих деплянок, они тоже караулят малышей огромными, черными стаями и ничего невозможно сделать. :(

Единственное, чем Вы можете помочь своим подопечным, это соорудить для них просторные дуплянки. Они, все-таки, позволят малышам подрасти в относительной безопасности. Инструкция здесь - http://www.oz-on.ru/.../forester/2808/ 

Ждём продолжение  историй из жизни прибалтийских белочек! :letter:

• Like 2

• Супермодераторы

gallery_6786_236_1191831.jpg

А это у нас Rozhite (по русски Розочка). Она у нас мать героиня 8-) Ей этой весной удолось спрятать своих детёнышей от ворон и благополучно выкормить.  Так что нам в радость и в беспокоиства по елкам скачут 5 пупсиков  :wub:

gallery_6786_236_1120408.jpg

gallery_6786_236_150445.jpg

Edited by NOArt
  • Like 4

• Супермодераторы

это у нас Rizhute (по русски Рыженькая). Она младшая самочка, весной у нее даже гона не было

gallery_6786_236_488602.jpg

Edited by NOArt
  • Like 2

• Супермодераторы

первая еда белчонка - козья ува

Edited by NOArt
  • Like 2

• Супермодераторы

Вы молодцы! Всем бы  диким белочкам таких заботливых друзей! И малыши и мамочки в отличной форме и  вполне упитанные! Так держать! :)

• Like 1

• Супермодераторы

Завтрак белчонка - он думает что семечки каким то волшебным оброзом материализуются в углубление дерева  :2d:

gallery_6786_236_449266.jpg

gallery_6786_236_1274407.jpg

Edited by NOArt
  • Like 4

• Супермодераторы

Сегодня на конец то Настюшка позволила лицезреть свое новое гнездо :yahoo: , над которым трудилась последние 3 недели.  Пока гнездо находится в процесе строителства, она его не показывает :ph34r: . Я иногда пытаюсь проследовать за Настей, несущей во рту стройматериалы, но она тут же чует это и начинает ругатся, махать хвостом или прикидывается, что тут ей вдруг надо шорстку расчесать или поспать на веточке. А вот когда гнездо закончено, тогда уж ‘милости просим’  :drinks: 

gallery_6786_236_691515.jpg

Edited by NOArt
  • Like 5

• Супермодераторы

Умничка какая! Только страшно, что такое  гнездо не защитит бельчат от ворон.  Кстати, у белок, как правило всегда имеется несколько домиков и  если в гнезде заводятся  блошки или  его  обнаруживают хищники, то  мама переносит детей в другой дом.  Так что, у Вас еще есть время,  чтобы   повесить дуплянку или большой скворечник на деревьях по соседству.

• Like 1

• Супермодераторы
 Да, насщет дуплянок хочу поговорить с белкиным дедом (я так называю одного мужчину, которий тоже о белках заботится), может он поможет их смастерить и повесить - но в эти выходные мне не удолось его застать :(

Ех, чувствую что всё лето у меня проидёт в посториках для белок :D  А то у нас тут из за бабулек с картофелем и винигретами завелись не только вороны, но и голуби - эти паразиты сьедают всё что мы приносим белкам :angry: . Я кормушки забарикадировала ветками, но голуби всё ровно умудряются пратиснутся.... :dash2:  Так, как голуби не могут садится на вертикалиные ветки, теперь решили попробовать из шестов соорудить ограждение по примеру 

• Супермодераторы

А это у нас Juodulis (по русски Черныш) - один из двух "звонорей" - я так называю сомцов, потому что они устраиваются на ветке над самкоми (которые в то время пытаются спокоино поесть) и звонят своими колокольчиками самкам над головами  :2d:

gallery_6786_236_347289.jpg

Edited by NOArt
  • Like 4

• Супермодераторы

:rofl:

• Like 2

• Супермодераторы

Да, насщет дуплянок хочу поговорить с белкиным дедом (я так называю одного мужчину, которий тоже о белках заботится), может он поможет их смастерить и повесить - но в эти выходные мне не удолось его застать :(

Ех, чувствую что всё лето у меня проидёт в посториках для белок :D  А то у нас тут из за бабулек с картофелем и винигретами завелись не только вороны, но и голуби - эти паразиты сьедают всё что мы приносим белкам :angry: . Я кормушки забарикадировала ветками, но голуби всё ровно умудряются пратиснутся.... :dash2:  Так, как голуби не могут садится на вертикалиные ветки, теперь решили попробовать из шестов соорудить ограждение по примеру 

Если у Вас есть  друзья с электро или бензопилой, то сделать  дуплянку  довольно просто, только диаметр ствола,  для белок, само собой, должен быть больше. - http://www.youtube.com/watch?v=F7-XYUhWkd8

• Like 2

• Супермодераторы

У нас ещё пополнение!!!!!! Белка из соседнево участка (еловая роща-зеленая полоса, где обитают от леса дорогой отрезанные белки, делиться дорожкой на два участка - южный и северный. Мы заботимся о белках в южном участке, а иногда к нам прибегают и белки из северного участка) перенесла к нам своих белчат. Они моложе чем детёныши Розочки, неумеют пить воду из поилки, но уже пробуют есть яблоко :)

gallery_6786_236_574041.jpg

Edited by NOArt
  • Like 3

• Супермодераторы

У нас ещё пополнение!!!!!! Белка из соседнево участка (еловая роща-зеленая полоса, где обитают от леса дорогой отрезанные белки, делиться дорожкой на два участка - южный и северный. Мы заботимся о белках в южном участке, а иногда к нам прибегают и белки из северного участка) перенесла к нам своих белчат. Они моложе чем детёныши Розочки, неумеют пить воду из поилки, но уже пробуют есть яблоко :)

Поздравляем! Похоже, что для того,  чтобы обеспечить жильем всех мамочек и их детишек, Вам придется строить многоэтажку!:)

• Like 1

• Супермодераторы

Поздравляем! Похоже, что для того,  чтобы обеспечить жильем всех мамочек и их детишек, Вам придется строить многоэтажку! :)

Да уж, тут придется скоро микрорайон из многоетажных дуплянок строить :crazyfun:  а выкормить ещё всех :shok: Лето походу будет беличьим  :D

• Like 1

• Супермодераторы

gallery_6786_236_594314.jpg

История Анастасии, звезды моей

Познакомилась я с ней в 2012 году. У нас тут начали строить магистралную дорогу и крoтчайшый проход к лесу стал лежать через еловую рощу-зеленую полосу, где и обитали от леса дорогой отрезанные белки. Поняв что здесь им самим не прокормится, мы собрали информацию про беличьи повадки и установили кормушки. И вот спустя 2-3 месеца, когда я с мамой возврощалась из леса, в друг с дерева спускается белка, подходит к нам и глядя в глаза начинает просить еды. Ето была Анастасия !!!!!!!!  :wub:

Имя мы ей дали в честь Анастасии Ягужинской из к/ф "Гардемарины, вперёд!" - её роль исполняла Татьяна Лютаева, которая с первым мужем Олегасом Дитковскисом (литовский актер и бард) жыла в Литве. 1988-2004 г. Т. Лютаева работала в Вильнюсском русском драматическом театре, организовывала фестивали «Русское кино».

Так вот, спустя где то месяц я птротенула руку с орешком и Настя взяла его. Радовалась я как маленький ребёнок  :yahoo: . Так наша дружба закрепилась и тянеться по сей день. Настюшка особенная тем, что она только одна из всей оравы берёт еду из рук. Другие ну ни как - подходят, нюхоют орех и сразу отскакивают прочь. И к тому же Настюшка умная  B)  , она не у каждого еду из рук берёт - только у меня, моей мамы и одного мужчины (мы его зовём белкиным дедом) . Анастасия ещё отличается от других нашых белок цветом своего меха (он светлее, и зимой и летом всегда абрикосово-рыжий) и кисточками (они очень элегантные, к верху заострены - а у других волоса кисточек растопыренные во все стороны).

Так мы прожили зиму и весну - Настя родила, но сохранила лишь одного малыша (мы думаем что это Рыженькая, но можем и ошибатся). Потом наступило лето. Однажды я возвращаюсь из леса с пробежки и вижу белку, которая не владеет задней лапкой....  :shok: Увидев меня она начала с болшим трудом спускатся ко мне.... и я понимаю что ето Анастасия............  весь мир раскололся и его осколки посыпались мне на голову .............. Слезы лились рекой... :cry:  :cry:  :cry:  Может кошка напала, может где вывехнула, а может пацаны палками побили.... Первая мысль была поймать её и отвезти к ветеринару (знаю одного очень хорошего - он не отмахивается от грызунов, у него очень высокий процент выживания крыс после операций), но когда прошёл шок, решила это деиствие оставить уж на самый крайний случай - если будет видно, что Настюшке не хорошеет :(.

Настюшка полностью поправилась через месяц  :victory: . Этот месяц я ходила по несколку раз в день её покормить - другие белки её отгоняли от кормушек, а ей ведь было трудно бегать... Хорошо, что она с рук ест - так удовалось её покормить. Устроилa ей поилку на дереве, что бы Настюшка могла бы попить не спускаясь с дерева. Вы не представляете, как я радовалась, когда она, спустья 2 недели с её травмы, взяла орех и спустившись на землю, ковыляя как гусыня начала его закапывать  :yahoo: . А через еще 2 недели она поправилась окончательно.

Так прошла осень и зима, заканчивается весна (к сожелению Настеных детёнышей убили вороны  :cry:  )…. A мы с Анастасией дружем и по сей день  :tender: . Приходишь утром, наполняешь кормушки и краем глаза видешь спускающейся с дерева огненный шарик и смотрящий тебе в глаза - A ГДЕ ОРЕХ?!   :flirt:

Edited by NOArt
  • Like 8

• Супермодераторы

Galla и Natty, я очень рада, что Вам понравилась история моей Настюшки :)

Galla и Natty, я очень рада, что Вам понравилась история моей Настюшки :)

И  сама Настенька  тоже  понраивлась!

• Like 1

• Супермодераторы
Pupa (по русски Пупа (перевод с литовского - боб))

Вот такое имя дали той белке, которая из соседнево участка перенесла к нам своих белчат :)

gallery_6786_236_983984.jpg

Edited by NOArt
  • Like 4

• Супермодераторы

Вчера принесла своей ораве 6 шишек лиственницы - каждой белке по одной. Святая моя наивность  :blush2:  Пупа всех их одна и слопала :)

gallery_6786_236_679160.jpg

Edited by NOArt
  • Like 2