Jump to content

Инструкция для нашедших бельчонка
 

Грибы, которые можно давать белкам, и грибы, которых НЕ НАДО ДАВАТЬ белкам


NOArt
 Share

Recommended Posts

  • Супермодераторы

Грибы, которые можно давать белкам

Собирая грибы в лесу или покупая их на рынке всегда нужно следовать одному единственному правилу - если вы на 100% не уверенны что за гриб там, так значит и сами его не едим, и белке не предлагаем.

Так же НЕ НАДО ПРЕДЛАГАТЬ белке те виды грибов, которые перед употреблением требуют предварительной обработки (отваривания или вымачивания) для удаления горечи или ядов. Например грузди, волнушки, сморчки, строчки и т.д.

Следует помнить, что самое большое количество несъедобных, ядовитых и смертельно ядовитых видов грибов относятся к группе пластинчатых грибов.

 

 

 

Белый гриб, или Боровик

Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.

12664028504_9b3364a04b_z.jpg

Boletus edulis by Hans-Peter Hein, on Flickr

 

 

Подберёзовик

Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.

4914081197_16d499f521_z.jpg

LECCINUM SCABRUM by Dave Hill, on Flickr

 

 

Подосиновик

Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.

8066563211_853b1632a0_z.jpg

Leccinum aurantiacum by erminio ferrari, on Flickr

 

 

 

Польский гриб

Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.

512px-Maronenr%C3%B6hrling_cropped.jpg

Maronenröhrling cropped [CC BY 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by/3.0)], by Maronenröhling.jpg: H. Krisp

derivative work: Ak ccm (Maronenröhling.jpg), from Wikimedia Commons

 

 

Моховик трещиноватый

Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.

27801641544_8579d6f494_z.jpg

Xerocomellus chrysenteron / Bolet à chair jaune by joseph nuzzolese, on Flickr

 

 

Моховик зелёный

Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.

14923659759_64778cb228_z.jpg

Xerocomus subtomentosus by Claude-Alain Berdoz, on Flickr

 

 

 

Маслёнок зернистый, или маслёнок летний

Белке можно предлагать в свежем и сушенном виде.

14451318138_c28cbc6306_z.jpg

Suillus granulatus by Emiliovet, on Flickr

 

 

 

Маслёнок обыкновенный, или Маслёнок осенний

Белке можно предлагать в свежем и сушенном виде.

512px-Suillus_luteus_475376.jpg

Suillus luteus 475376 [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], by walt sturgeon (Mycowalt), from Wikimedia Commons

 

 

 

Лисичка

Белке можно предлагать в свежем и сушенном виде.

3136237677_8b665d1e8b_z.jpg

Cantharellus cibarius/ Chanterelle commune by Raymond McNeil, on Flickr

 

 

 

Рыжик

Белке можно предлагать в свежем и сушенном виде.

15825573498_b9dafd5863_z.jpg

Lactarius deliciosus by Lorenzo Catania, on Flickr

 

 

 

Сыроежка пищевая

Белке можно предлагать в свежем и сушенном виде.

Видов сыроежек есть очень много и часть видов обладают горьким вкусом (особенно сыроежки с красного цвета шляпками и красноватыми ножками) - при употреблении они раздражают слизистые оболочки, что приводит к рвоте. Не бойтесь откусить кусочек и прожевать, чтоб удостоверится, не горький ли гриб. Настоятельно рекомендую НЕ ПРЕДЛАГАТЬ белкам сыроежек сероватого, белого и зеленоватого окраса, так как их можно спутать с мухоморами и смертельно ядовитыми поганками.

5921294133_c15d79b11b_z.jpg

Russula vesca by Carlos Enrique Hermosilla, on Flickr

 

 

 

Рядовка серая, или Серушка

Белке можно предлагать в свежем и сушенном виде.

Можно спутать с ядовитой Рядовкой заострённой (у Рядовки заострённой пластинки сероватого цвета, на шляпке есть характерный конический бугорок посередине, гриб обладает жгучим вкусом).

2295481430_792cedb0fb_z.jpg

Tricholoma portentosum / Tricholome prétentieux by cecile.lavoie, on Flickr

 

 

 

Опёнок осенний, или Опёнок настоящий

Белке можно предлагать в свежем и сушенном виде.

255512151_027ec1869c_z.jpg?zz=1

Honingzwammen by mediocre, on Flickr

 

 

 

Чешуйчатка золотистая 

Белке можно предлагать в свежем виде.

Golden Scalycap fungi - Pholiota aurivella

 

 

 

Трутовик настоящий

Белке можно предлагать в свежем и замороженном виде.

Растёт на лиственных деревьях (чаще всего на берёзах).

401981640_6b5ea57b8d_z.jpg

Knuskkjuka ble brukt som opptenningshjelp i gamle dager by Freddy Johansen, on Flickr

 

 

Трутовик окаймлённый

Белке можно предлагать в свежем и замороженном виде.

Растёт на хвойных и лиственных деревьях.

12912258514_07f38c4ace_z.jpg

Fomitopsis pinicola (Red Belted Conk) in Kilt 10 by BARK, on Flickr

 

 

Трутовик берёзовый

Белке можно предлагать в свежем виде.

Растёт на берёзах.


5043780475_05a6c2967f_z.jpg

birch polypore by Iain West, on Flickr

 

 

Трутовик скошенный, или Чага, или Берёзовый гриб

Белке можно предлагать в свежем и сушенном виде.

Растёт на берёзах.

Inonotus_obliquus.jpg

Inonotus obliquus [Attribution, CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0) or GFDL (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html)], by Tocekas (Own work), from Wikimedia Commons

 

  • Like 5
Link to comment
Share on other sites

  • Супермодераторы

Грибы, которых НЕ НАДО ПРЕДЛАГАТЬ белке

Собирая грибы в лесу или покупая их на рынке всегда нужно следовать одному единственному правилу - если вы на 100% не уверенны что за гриб там, так значит и сами его не едим, и белке не предлагаем.

Так же НЕ НАДО ПРЕДЛАГАТЬ белке те виды грибов, которые перед употреблением требуют предварительной обработки (отваривания или вымачивания) для удаления горечи или ядов. Например грузди, волнушки, сморчки, строчки и т.д.

Следует помнить, что самое большое количество несъедобных, ядовитых и смертельно ядовитых видов грибов относятся к группе пластинчатых грибов.

 

 

Дубовик оливково-бурый, или Поддубник

Гриб содержит ядовитые вещества и в сыром виде вызывает расстройства кишечника.

3995890516_eea8c67697_z.jpg?zz=1

Boletus luridus_1 by Amadej Trnkoczy, on Flickr

 

20982086505_ee579a10e0_z.jpg

Boletus luridus Mercatello 270815 (2) by Carlo Zovadelli, on Flickr

 

 

Волнушка

Волнушки в сыром виде обладают едким острым вкусом.

15006014198_4511fdde24_z.jpg

Lactarius torminosus by MANOLO PACHECO, on Flickr

 

15730711135_5d3e4f19e7_z.jpg

Lactarius pubescens (= L. blumii) by @ Andgelo Mombert, on Flickr

 

 

Груздь

Грузди в сыром виде обладают едким вкусом.

5288171662_e49d12585b_z.jpg

Lactarius turpis by erminio ferrari, on Flickr

 

21277002773_9fe05cb10f_z.jpg

Lactarius resimus / Lactaire retroussé by joseph nuzzolese, on Flickr

 

 

Свинушка тонкая

Ядовитый гриб, по мимо всего накапливающий в себе тяжёлые металлы и радиоактивные изотопы.

20241073298_aa52f96534_z.jpg

Brown Rollrim - Paxillus involutus group by diggleken, on Flickr

 

 

Строчок

В сыром виде очень ядовит и даже после сушки токсины строчка обладают канцерогенным действием.

4577332988_d7b3a5d777_z.jpg

Gyromitra esculenta / Gyromitre commun by Sylvain Bournival, on Flickr

 

18273675100_87fdd37955_z.jpg

Gyromitra gigas by Bojan Šeguljev, on Flickr

 

 

Сморчок

Сморчок часто путают с ядовитым строчком - грибники их даже собирают в одну корзину (токсины строчков очень летучи и таким образом сморчки "заражаются" и становятся ядовитыми). Так что настоятельно рекомендую НЕ ПРЕДЛАГАТЬ белкам сморчков в любом виде.

3222661474_f992f3bf0c_z.jpg?zz=1

" Morchella rotunda var. pallida " by juan carlos poveda molero, on Flickr

 

5627918809_bbccd7c35e_z.jpg

Morchella elata by juan carlos poveda molero, on Flickr

 

Edited by NOArt
  • Like 5
Link to comment
Share on other sites

Неда, так красиво все написала и картинки вставила! Итог один - личики, рыжики, белые и подосиновики/подберезовики - самые лучшие грибы для наших белок :)


  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

  • Супермодераторы

Да, Ксения, боровик он и в Аляске боровик ;) Тем более, что не голод во дворе, так что действительно не стоит играть в русскую рулетку подсовывая белке всякие второсортные грибы. Да и отравление грибами очень коварно, часто в течении суток не проявляется, а когда уже появляются первые симптомы, так ничего и не возможно поделать из за повреждения печени (например при отравлении Бледной поганкой).


  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

  • Супермодераторы

Недочка, спасибо за тему!


Edited by Кимлач Надежда
Link to comment
Share on other sites

  • NOArt pinned this topic

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...