Jump to content

Инструкция для нашедших бельчонка
 
Kosem

Найден бельчонок.Определите возраст.

Recommended Posts

Kosem

Пару дней,женщиной,был найден бельчонок.Сегодня,его отдали мне на выхаживание.Пол определил-девочка.

Малышка очень резвая,юркая.Правда,шерсть на животике и на лапках в каках и саках.Завтра ватным тампоном мокрым буду отчищать.Девочка сидит в покое,в коробке ей сделано гнездышко из тряпок.На руках сидит спокойно,но я ее особо не тревожу.Даю козье молоко.Облизывает пальцы,и легонько покусывает,как бы в поисках сиси.Молочко может пить,как из шприца,так и из рюмочки.Вопрос: сколько белочке дней,и может ли она сильно укусить,а то страшно как-то.

45c7d1a5f5b4.jpg

c7d1498d7dde.jpg

f5f1cec236b4.jpg

974e0ce772c9.jpg

e5003ba917e7.jpg

4cab054703b5.jpg

793eb52adcca.jpg

 

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
NOArt

Ух ты какая маленькая прелесть! Возраст где то недели 4-5. Укусить конечно может, но потом, когда подрастёт немножко.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Василий 0009

Раньше чем 42-43 дня малыши резвыми не становяться.Хвост начал распушаться,по виду в районе 45 дней,а лучше дайте фото с прямым хвостом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Боня

Вашему бельчонку примерно 38 днейlarge.572d726d1c2f5_41.JPGlarge.572d7193b19aa_41(6).JPGlarge.572d71edef765_41(7).JPG на фото бельчатам 41 день, а сильно они пока не кусают, слегка прикусывают только, не бойтесь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Kosem

Спасибо за комплименты! с:

У малышки хвостик пока не очень пушистый,и ушки маленькие совсем.

Чем ее продолжать кормить?Молоком?И сколько?

Пока даю только козье молоко и чистый белый хлеб в козьем молоке (немного совсем).

Share this post


Link to post
Share on other sites
NOArt

Так значит, теперь надо кормить малышку так:

возраст 4 – 6 недель

по 4 – 6 мл и более, 4 раза в сутки (ночью уже можно не кормить) через 4 – 5 часов.

 

С возраста 6 недель

по 6 – 12 мл, 2 – 3 раза в сутки через 6 – 12 часов.

 

Так как зубки уже пробиваются , так по немножко предлагайте и другой корм - подождите ещё пару дней, чтоб желудок полностью привык к козьему молоку.. Но! Чтоб не случилось поноса, надо предлагать другой корм по 1 виду за раз и обязательно не позже чем 1 час до кормления молоком и не раньше как 1 час после кормления молоком. Пока что фруктов не предлагать. Дайте семечку подсолнуха (если не поймёт что с этим делать, так покажите белке, что за скорлупой внутри есть ядро), орех в скорлупе чтоб поиграл, кедряшку в скорлупе, листик одуванчика, веточки липы, берёзы, клёна, дуба. Можете в гречневую кашу (без соли и приправ) добавить тёплого козьего молока и предложить малышку (с гречкой не надо делать промежуток в час до кормления или после кормления молоком).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Kosem

Понял!Спасибо!

То есть,постоянная основа козье молоко,но по-тихоньку предлагать другую пищу,более твердую?

Она только молоко и молоко с хлебом ест.Кедровые орешки давал чищенные,не ест.Также,давал гречку вареную,не ест.

Животик продолжать массировать?

И как вывести блох?Я ей в коробку наложил полыни с пижмой.Сегодня двух клещей вытащил из нее.

Share this post


Link to post
Share on other sites
NOArt

В гречку добавьте молоко - тогда должна есть.
Если какает и писает самостоятельно (без массажа) так массировать животик уже не надо. Грелка у малышки есть?
Блох надо в ручную поубивать, так как такою малютке нельзя никаких лекарств. Ещё Вам обязательно надо сдать кал белочки на анализы для глистов и кокцидий (есть блохи, значит скорее всего есть и глисты - людям они вряд ли опасны, но вот белочке могут доставить уйму проблем). Кал надо отвозить по мере возможности как можно свежее (чтоб обнаружить кокцидии, так надо в течении 2 часов от произведения какулек на свет предоставить их в лабораторию)

Ещё где то месяц надо поить молоком. Со временем белочка сама начнёт отказываться от молока. По немножко можете предлагать другие виды пищи (пока пъёт молоко, так не предлагайте фруктов и ягод). Уже и свежие шишки лиственницы, сосновые и еловые можете предложить. Дальше вся нужная информация про то чем надо кормить белку (белка хоть и грызун, но с вегетарианскими наклонностями - т.е.она не крыса или мышь чтоб питаться хлебом и зёрнами). 

 

Орехи давайте только из рук и поштучно - за день 2-4 фундука и 6-10 кедряшек, раз или 2 раза в неделю 1 грецкий орех. Если будете давать много орехов Вы просто посадите печень белке, так как орехи жирная пища. Ещё бывает с домашними белками проблема, что если им давать орехов столько, сколько они хотят, так тогда они перестают есть другую еду и всё требуют орехи как какие то наркоманы.
Семечек подсолнуха давайте не больше 1 столовой ложки в день - они жирные.
Шишки хвойных деревьев (т.е. семена в шишках) составляют до 80% беличьего рациона, так что их можно давать белке сколько угодно.
ВАЖНО удалить косточки из вишни, черешни, сливы, абрикосов, нектаринов, персиков, апельсинов, мандаринов и семена из груши, яблока, винограда - в них содержится синильная кислота (яд цианид).
Белке НЕЛьЗЯ ДАВАТь - арахис (земляной орех), изюм, картошку, чёрный (ржаной) хлеб и другие хлебные изделия, всякие печенья да конфеты, шоколад и тому подобное.
В арахисах присутствующий фермент трипсин препятствует усвоению протеина (белка) в кишечнике. Белки являются грызунами и их пищеварительная система отличается от людей. Конечно, если за месяц белка слопает 2-3 орешка арахиса, так мир не обрушится, но постоянное поедание арахиса чревато проблемами с костями.
Дальше список того, что должна есть белка - конечно не всё из этого списка может понравится именно Вашей белке, но покупные корма для грызунов белка не будет есть, тем более что белка хоть и грызун, но с вегетарианскими наклонностями.

Орехи лещины (в скорлупе), фундук (в скорлупе), грецкий орех (в скорлупе), кедровые орешки (в скорлупе), сладкий каштан, желуди (свежие, замороженные, сушенные), орешки граба, орешки бука.
Необработанные семечки подсолнуха (в скорлупе), необработанные семена тыквы (в скорлупе), семена арбуза.
Молодые (зеленые) шишки (свежие, замороженные) - еловые, сосновые, лиственницы, пихты, псевдотсуги, шишечки туи. Созревшие шишки - кедра, сосны, ели.
Фрукты (свежие, сушенные, замороженные) - яблоко (удалить семена, но парочка не повредит), груша (удалить семена, но парочка не повредит), персик (удалить кость), абрикос (удалить кость), банан, нектарин (удалить кость), арбуз (свежий), айва (свежая (удалить семена, но парочка не повредит)), хурма (свежая), апельсин (свежий), мандарин (свежий), фейхоа или акка селлова (свежая).
Ягоды (свежие, сушенные, замороженные) - брусника, клубника, земляника, малина, черника  (моя ела и неспелые ягодки), ежевика, клюква, рябина, облепиха, калина, шиповник, боярышник, смородина, арония, ирга (моя ела и неспелые ягодки), Боярышник мягковатый (лат. Crataegus submollis (свежий, замороженный)), шелковица, вишня (удалить кость), черешня (удалить кость), виноград (свежий, удалить косточки), кишмиш (свежий). Ветки с еще зелеными маленькими выше перечисленными ягодами.
Тыква (свежая, сушенная, замороженная), огурец, морковь (свежая, сушенная), свёкла (вареная, сушенная), кукуруза (свежая, замороженная, сушенные зёрна кукурузы).
Сухофрукты (удалить косточки из вишни и сливы если такие есть) – вишня, слива, клюква. Курага не подходит белочкам (они при сушке обрабатываются диоксидом серы). 
Грибы (свежие, сушенные, замороженные) - белые грибы (боровики), подберезовики, подосиновики, моховики, польские грибы, лисички (моя так их не ест), маслята (свежие, сушенные), опята (свежие), сыроежки пищевые (свежие, сушенные),  рыжики (свежие, сушенные), рядовки серые (свежие, сушенные), чага (свежая, сушенная), Трутовик настоящий (лат. Fomes fomentarius (свежий)). http://forum.belochki.ru/topic/4918-грибы-которые-можно-давать-белкам-и-грибы-которых-не-надо-давать-белкам
Веточки, листики, почки, серёжки, цветения - ивы, берёзы, дуба, клёна, смородины, лещины, осины, лиственницы, липы, ели, сосны, рябины, шелковицы, граба, облепихи, вишни, сливы, яблони, груши. Ветки яблони, груши, липы и т.д. с еще зелеными маленькими плодами. Миндаля, абрикоса, тиса, сирени и черёмухи не давать - они ядовиты. http://forum.belochki.ru/topic/4910-ядовитые-растения
Цветы и бутоны - клубники, шиповника, яблони, вишни, розы (луче не в магазине купленной), одуванчика, козлобородника, клевера.
Травы - одуванчик, козлобородник, молодая сныть, мокрица, Ожика волосистая (лат. Luzula pilosa (ест и семена, и сами стебли)), кислица, щавель (тот который люди едят), молодые побеги овёса (можно прорастить и семечки подсолнуха), молочной спелости злаки на веточках (овёс и т.д.).
Косточки куриные варенные (от ножек обязательно и варить без соли и приправ) - источник кальция (белки два раза в году линяют и в то время им очень нужен калцый)
Сырое перепелиное яйцо, варенное куриное яйцо - давать очень редко (хотя моя уж с детства их не ест больше).
Меловой камень, солевой камень - всегда должны быть в наличие.

сушенная морская звезда (только не крашеная. Моя любит её лизать, а Белкин из Украины звезду грызёт)
Мёд в сотах (давать редко и в маленьком количестве), гречневая каша (без соли), рисовая каша (без соли), 1 раз в месяц капельку оливкового масла (если конечно будет есть), мучные черви (давать редко и по 1-2 червя за раз - если конечно будет есть). Моя так очень любит тех личинок, которые бывают в орехах и желудях.
Пресные (простые, не сладкие) сушки – давать редко.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Все орехи и семечки промывайте кипятком - чтоб глистов белка не подхватила. Так же все ветки, шишки и жёлуди промывайте под текущей водой.

Следите за стулом бельчонка  - какули у белки должны быть весьма твёрдыми (как и у других грызунов) и похожими на горошки перца. Конечно, на твёрдость какулек влияет и то, что съела белка.

Сушенная черника (можно купить в аптеке) твердит стул, а свежая или замороженная - слабит стул.

Свежие да замороженные костянки (персик, абрикос, нектарин), груша и сушенный абрикос слабят стул.

Тыквенные семечки, семена арбуза слабят стул.

Мёд слабит стул.

Рисовая каша твердит стул.

Всегда имейте дома кору дуба (купите в аптеке), чтоб заварить белке чай от поноса или слишком мягкого стула. Чай наливаем в поилку.

Всегда имейте дома сушенную ромашку, чтоб заварить белке чай при расстройствах желудка, при насморке и т.д. Чай наливаем в поилку.

Купите в аптеке сушенную эхинацею, чтоб заварить белке чай при насморке, простуде, если часто кашляет или чихает. Эхинацея это первое лекарство для грызунов при проблемах с дыхательными путями, она поднимает иммунитет. Чай наливаем в поилку.

Как приучить бельчонка к шариковой поилке. Я делала так : наливала молоко в шариковую поилку и так моя Настюшка научилась пить из поилки, а потом у меня были на готове 2 поилки (одна с водой, а другая с молоком). По немножко Настюшка перестала пить молоко и начала пить воду. Приручать к шариковой поилке надо, это удобно, а то если надо уйти куда то на длительное время, всякие блюдца с водой белки опрокидывают и могут умереть от жажды.

Горькие лекарства белке легко скормить смешав их с растолчеными ядрами кедряшек.

Кал бельчонка нужно 2 раза в году сдавать на анализы насчет первейших (кокцидии) и глистов - какули надо доставить ветеринару в течении не более 2 часов от их производства. Чаще всего у белок в кишечнике живут кокцидии, которые при некоторых обстоятельствах вызывают понос, который не корректируется и белка может погибнуть. Когда будете делать анализы на кокцидий, так пусть ветеринар подсчитает единицами ооцисты кокцидий в поле зрения. Если 2-3, то это допустимо и лечение не требуется если нет поноса. От 3-х до 5 - требуется стандартный курс лечения. Свыше 6 - требуется 2 курса стандартного лечения с перерывом в 7-10 дней между ними. Лечится Байкоксом 2,5% по 0.1 мл препарата на 100 г веса. Стандартный курс лечения - Поить 3 дня раз в день (через 7-10 дней сдать кал на повторный анализ). Байкокс - антибиотик, так что при лечении им назначаются и пробиотики.

  • Like 1
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Василий 0009

Продолжайте пока массаж,неизвестно как новое молоко пойдёт.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Яна и рыжик

Хлеб ни в коем случае не давайте- вызывает брожение, вздутие, колики.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Pirania

Василий верно написал - пока что ватным тампоном влажным теплым делаете массаж животика и попки. заодно все писи/каки смоете. чуть позже обязательно сдадите какашки-анализы на простейших и глистов, потому что странно что бельчонок весь грязный, обычно белки чистоплотные.

блох выбираете исключительно руками (я так у своего дня за 3-4 всех переловила), бельчонок маленький, ничем обрабатывать нельзя

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...