Перейти к контенту

Инструкция для нашедших бельчонка
 

Recommended Posts

Keller

Пару месяцев назад мы приютили бельчонка и попытались пристроить его в добрые руки. http://forum.belochki.ru/topic/5136-ищу-добрые-руки-срочно/

Но пока суд да дело - успели к нему привыкнуть. Нужно сказать, что это создание влезло в семью без всякого стеснения, как будто так и надо  :)

Нуивот... Краткий отчет о том, что из этого получилось.

С определением пола возникли проблемы. Поначалу решили, что девочка. Но сейчас возникли серьезные сомнения. Зверушка оставляет повсюду капельки мочи, причем часто мочой брызгает. Как-то это больше напоминает самца. Но, в общем, нас это особенно не напрягает. Зверушку с самого начала звали Мышкой, теперь зовем Мышом. Хотя, конечно, хотелось бы разобраться.

С неделю Мыш жил в картонной коробочке, откуда вынимали только поесть, ну, и погулять. Потом купили клетку, самую большую, какая была в зоомагазине, но все равно маленькую, где он и прозябал дней десять, пока нашлось время смотаться на стройрынок и сколотить вольерку.

Вот такой Мышкин дом получился 60Х70Х180. Колесо купили, не своедельное.

b15595042eb9.jpg

Колесо - любимая игрушка. Купили его еще до вольера, стояло то на окне, то на комоде, как только выпускали на прогулку - сразу мчался в колесо. И до сих пор так. Даже когда выпускают погулять, каждые пять минут мчится в вольерку, побегать в колесе.

b4f81eee383d.jpg

Вообще, погулять не совсем точно сказано. Поскольку работаю чаще всего дома, Мыш почти половину времени проводит на свободе.

a16cabc36012.jpg

09aaf7476c2d.jpg

7a0561820656.jpg

f406c6315f8e.jpg

А это он в меня пытается орех кедровый спрятать.

4455befe49a8.jpg

Я как-то уже успел привыкнуть, что время от времени он мне на кейборду с верхней полки прыгает, за шиворот грибы прячет или свирепо набрасывается на руку, переворачивается кверху брюхом, дерется лапами и кусается. Кусается на удивление осторожно, хотя делает вид, что изо всех сил.

Вообще, зверюшка оказалась вполне контактная и мало разрушительная. Поначалу пробовал грызть провода, раз вилку от лампы откусил. Ну, по опыту с пасюками, намазали провода вьетнамской Золотой звездой. М-да... Выпустили его, он сразу коробочку нашел и утащил. Еле догнали и отобрали. Но довольно быстро все устаканилось. В отличие от пасюка, он не очень грызун. Так, пробует на зуб, когда что-то новое. Вроде как дети руками трогают. Одно исключение - дверцы клетки. Когда открыты - до страсти любит отрывать щепки и разбрасывать.  Ну, развлечение у мерзавца такое. Явно получает от этого огромное удовольствие. Ну и, - не препятствуем. Когда совсем сгрызет, заменить - дело получаса. Пусть развлекается.

Очень общительный, что меня, откровенно говоря, удивило. Как-то белки казались мне зверушками одиночными. Ну, как уже упоминалось, обожает драться. Если ему при этом еще и брюшко щекотать, вообще приходит в экстаз. Очень любит носится по шторам или висящей одежде, требует, чтобы его ловили. Когда поймаешь - дерется, и снова требует, чтобы ловили. Но иногда разрешает себя и потискать.

dd8c174607d5.jpg

Только недолго :)  

А вообще - очень радостная зверюшка.

С едой - есть проблемы. "Наша Галя балуванна". Кедровый орех, семечки (черные, полосатые вааще не признает - "этого белки не едят"), творог, понемногу сушеные грибы, тыквенные семечки, по чуть-чуть морковка и яблоки. Грецкие орехи и лещину - иногда, под настроение. Но уносить и закапывать - это святое! Причем часто сначала разгрызет, а потом нетронутое ядрышко закапывает (в клетке стоит кювета с лесной землей, периодически обновляемой). Охотно ел хвою лиственницы - пока была. Кукуруза - так, понадкусаю. А вот сочные основания обертки початка - то вещь! Последнюю неделю с жадностью выгрызает косточки из боярышника. Сколько ни дай. Вареные яйца в младенчестве ел - теперь отказывается наотрез. Сушеное мясо то же самое.

Однако писает и какает нормально, чувствует себя, вроде, хорошо. 

Вот, как-то так.

  • Like 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Василий 0009

Отлично,вот только пол так не определить...Хотя скорей пацанка.

Изменено пользователем Василий 0009
  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Keller

самки поют?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Яна и рыжик

Какой хороший пост) Какой Вы молодец! Я рада за бельчонка, что ему так повезло) Кстати, согласна с Василием, вот на третьем фото вроде бы как кажется, что девочка. А Вы посмотрите, у девочек расстояние между анальным отверстием и мочеиспускательным каналом очень маленькое, а у мальчиков мочеиспускательный канал находится почти на животе, вот так large.IMG_7648.JPG.505c38773911dfe0c64c9e0cb2dae00c.JPGlarge.IMG_6084.JPG.23a2ad4ee0a482a49fa954fbfe950792.JPG

  • Like 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Василий 0009

Все поют,вот только знак- то не очень хороший- печаль и тоска.

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Keller

Хм... Похоже, таки действительно девочка. Ну, значит МышЬ.

Мы ее не смотрели с раннего детства, просто потому, что это создание нужно обмотать скотчем, чтобы рассмотреть как следует.

Поначалу как девку и определили, только в последнее время усомнились. Зверюшка не любит, когда ее фиксирует и мы стараемся ее доверчивостью не злоупотреблять. Однако сегодня я ее безжалостно рассмотрел - в самом деле, самка. )) 

Может и нужно, кстати, приучать ее к осмотрам. Мало ли, не дай бог. Займемся. Хотя дело это будет потное. ))

Пела она единственный раз. Во всяком случае, только раз слышали.

Внесли вчера цветы с балкона. Восторг был неописуемый. Подоконник весь в земле. Ест фуксию и герань. Столетник пробует и бросает. Потом снова пробует. Похоже, в надежде, что он таки станет вкусным. 

  • Like 1
  • Haha 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NOArt

Мышка - прелестная девочка!! И вольер чудесный! А творог вон убирайте. В лесу не растёт творог, так он и белке не нужен. И вообще никаких молочных продуктов Мышке нельзя давать. А веточки всякие, листики одуванчика и шишки сосновые да еловые Мышка получает?

  • Like 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Keller

Веточки получает, одуванчиков сейчас, сами понимаете...

Шишке еловые - очень понемногу. Нету их. Неурожай ели в этом году. Да и сосны тоже. Жена привезла из командировки с Северов зеленых сосновых. Хватает, закапывает, но не более. Собрали в дендрарии пихтовые. Поначалу ела со зверской жадностью, основания чешуй вместе с семечками. Потом отказалась наотрез. Сейчас очень их любит (в холодильнике мешок). Потрошить и разбрасывать )). Любимое развлечение.

У нее вообще так - сначала ест с жадностью, дней пять - десять, потом как отрезает. Через некоторое время начинает снова есть по чуть-чуть. То, что есть более или менее постоянно я выше перечислил. Но и то, что не ест, кладем в вольерку понемногу, и на подоконнике лежит. Она, мерзавка, охотней ест, что сама находит, а в кормушке - это, понимаете ли, отстой, не для настоящих белок ))

С едой мы вообще ей самой сильно доверяем. Она большинство продуктов сначала пробует пару дней по чуть-чуть, потом или ест, или забывает навсегда. Если ест - не препятствуем. Тут была проблема с молочаем и плющом, комнатными. Очень за нее боялись, думали, придется их выбросить. И нифига. Пару раз куснула и теперь они для нее существуют только как объект лазания.

С веточками - ждем, когда зима установится и деревья уснут. Тогда их можно будет ставить в воду и они дают листики. Даже лиственница.

ЗЫ Вообще, вернуться к женскому роду - большое облегчение )) Мы, все же, очень долго ее девочкой считали. 

А еще у нас недавно кисточки на ушах выросли!

9a573a88f111.jpg

А это она, гадость такая, дачу себе на самой верхней полке под потолком устроила. Еще и запас орехов там держит. И если уж забралась на дачу, уговорить ее выйти оттуда -  задача не из слабых ))7fad8f587457.jpg

 

Изменено пользователем Keller
  • Like 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NOArt

Умничька Мышка - совсем как настоящая дикая белка знает, что чем выше, тем безопаснее. Инстинкт работает :JC_doubleup:

  • Like 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Honey

Привет Мыше. Ну как-же приятно знакомые морды встретить снова!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Keller

Таки да kepka.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Keller

Насобирали Мыше желудей, приличный такой мешочек, до весны, если по паре штук в день, должно хватить.

Среди желудей много червивых, мы старательно выбирали чистые, хотя немного червивых таки просочилось.

Эта мерзавка пару дней желуди ела, еще пару дней - "понадкусаю", а потом даже ныкать перестала. Потом как-то попался один червивый - как она на него набросилась! Из рук вырвала.

large.1347890779_.jpg.b730ba8593dba97d51d3d062279eb69b.jpg

Ну, я несколько червивых желудей расковырял, в них оказались личинки желудевого долгоносика, упитанные такие червячки:

large.797677054_.jpg.f6a90ab724254e468995d8e65406d704.jpg

large.1842312494_.jpg.c8a542c6ea7476a29147edf20b41fbb7.jpg

Длина чуть меньше сантиметра. Ест она их - за ушами трещит. 

Короче, запасать нужно было червивые, причем в морозилке, иначе они из желудей выходят и гибнут. В природе закапываются в землю и окукливаются, но в домашних условиях... сами понимаете. Однако, к тому времени, как мы со всем этим делом разобрались, червивых желудей уже не осталось - из всех личинки уже повылезали. Печалька.

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×