Jump to content

Инструкция для нашедших бельчонка
 
Max

Неожиданный гость

Recommended Posts

Max

Форумчане, всем привет!

Я живу в частном доме в центре города. В городе довольно много белок, они вполне себе живут прямо в резидентской зоне, хотя и боятся людей. Дом старый: в фундаменте можно обнаружить множество нор:

21527211.jpg

 

В моей комнате в стену, являющейся внешней, заделан камин:

21527096.jpg

 

Неделю назад время от времени со стороны камина стали раздаваться шорканье и писк. Поначалу я не придал этому значения, но шум то появлялся, то исчезал, и через день-полтора я снял верхнюю крышку камина и обнаружил там маленькое чудо:

21527117.jpg21527118.jpg

Видимо, внутреннее пространство камина как-то сообщается с норами, и маленький бельчонок пролез туда, попав в ловушку. Он просидел там около двух суток. Думаю, ему 2-3 месяца. Зубки и верхние, и нижние есть, - кусается довольно сильно.

Судя по всему, малыш, просидев в ловушке, изрядно замёрз, т.к. поначалу сворачивался клубком и подрагивал во сне. Я отогрел его под одеялом, прижав к себе, после чего напоил козьем молоком. Первые день-два бельчонок изрядно нервничал, постоянно спал, плохо пил молоко и совсем не ходил в туалет.

На третий день несколько попривык, выпил 40-50 мл молока за сутки и принялся понемногу исследовать меня, комнату, а потом и вовсе разыгрался.

На четвёртый день я стал подкармливать его очищенными грецкими орехами (больше ничего подходящего не нашёл в ближайших магазинах) - поначалу он как будто не понял, что это такое, но потом вошёл во вкус. Пить молока стал всё меньше (15-20 мл в день), просить орехи - больше. В туалет ходит 1-2 раза в сутки (твёрдые горошинки). Я попробовал вынести его во двор дома (есть небольшая частная территория) - малыш, кажется, оказался на улице впервые. Он сидел на одном месте, ничего не понимая, затем забрался на меня и спускаться на землю снова отказался. Последующие попытки выгулять это чудо отметились небольшим прогрессом - после пары минут беготни по газону и кустам он возвращается ко мне.

У меня один главный вопрос и пара попроще:

  •  Я бы хотел выпустить потерявшегося бельчонка на волю. Вокруг живёт много его сородичей, и, скорее, всего кто-то из них его мама и братья / сёстры. Очевидно, что к улице он пока что не готов, т.к., подозреваю, всю жизнь он провёл в норе и питался молоком. На улице также хватает хищных птиц вроде орлов и сов, могут заглянуть и хищники типа койтов. Как лучше поступить в этой ситуации? Я бы мог ежедневно выгуливать его по несколько часов, со временем перенести его домик во двор и так далее. Каковы шансы, что он впоследствии сможет постепенно адаптироваться и слиться с природой? Нужно отметить, что за эти дни он сильно привязался ко мне, буквально не отходит, - наверное, это не очень хорошо.
  • Какое бельчонок создаёт впечатление, судя по фото и видео? Всё ли с ним в порядке?
  • По поводу корма: я купил ему специальную смесь для белок, состав: кукуруза, пшеница, арахис, подсолнечник, овёс, сорго. Фото ниже. Также купил минеральный и солевой камни. Достаточно ли такого разнообразия рациона на первое время?

21527126.jpg

  • Бельчонок пьёт всё меньше молока, грызёт всё больше орехов, а вот к воде практически не притрагивается. Как лучше приучить его пить больше жидкости? На форуме, например, кто-то писал про арбузы - стоит ли давать их для насыщения жидкостью?
  • Как следить за его здоровьем, на что в первую очередь обращать внимание?
  • С каждым днём малыш становится всё более активным и игривым. Куда лучше направить его энергию?
  • Буду рад любым комментариям, замечаниям и советам.
  • Загрузил несколько видео с ним на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCGVgUjDLVn0aqK6WDkyphew
  • Фото:

21527119.jpg21527120.jpg

21527121.jpg21527122.jpg

21527123.jpg21527124.jpg

21527125.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
NOArt

Здравствуйте! Бельчонок просто шикарный!


теперь ответы на ваши вопросы:


Насчёт выпускания на волю. Вами описанный вариант, что "Я бы мог ежедневно выгуливать его по несколько часов, со временем перенести его домик во двор и так далее" подходит при Вашей ситуации, но если рядом орудует много хищных птиц и котов, тогда сами понимаете что бельчонку будет трудно выжить.

Бельчонок здоров и всё с ним в порядке.

По поводу корма я Вам в личку напишу. А вот Вами купленный корм для белок не подходит из за изобилия арахиса. Хоть и очень популярно белок кормить арахисом, но арахис ведь не орех - арахис бобовое растение, а бобами белок никто не кормит. И вы уже малыша на орехи подсадили. Придётся исправлять ситуацию

По поводу питья воды. Пока малыш ещё на молоке, так свежих фруктов нельзя давать. Предлагайте ему зелень всякую, веточки, листики, так же обязательно снабдите его поилкой. Она уже должна у него стоять (если шариковая, тогда обязательно покажите ему как ей пользоваться) - он должен уже скоро начать пить воду

По поводу здоровья на что обращать внимание так надо обращать внимание на зубы, на состояние шубки, чтоб исправно ходил в туалет, избегать поноса, если бельчонок вдруг стал не активным и сонным


по поводу активности. Белке нужно много бегать, лазать, заниматься поисками еды. Белку занять можно играми, хорошо было бы беговое колесо

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Василий 0009

Здравствуйте,Мах.Судя по поведению зверёк здоров и в возрасте 50-55 дней.Наши обыкновенные белки, а их более 15 подвидов,корма в пакетах не любят,только что разве семечки съедают.Адаптироватся к дикой жизни у него шанс не плохой,у нас на форуме есть тема про это.Ну а что касается жизни,то хищники ловят даже самых диких,тут от фортуны с обоих сторон зависит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Max

NOArt, Василий,

Спасибо за комментарии! Последую Вашим советам.

Скажите, в каком возрасте он станет полностью самостоятельным? В 5-6 месяцев?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Боня

Что Вы понимаете под "самостоятельный", в 5-6 мес он уже будет проявлять характер, в год будет зрелым белком, если решите оставить дома, то воспитывать нужно сейчас, а если решите выпустить на волю, то наоборот, меньше с ним занимайтесь, чтоб бельчонок не стал ручным, хотя как я понимаю, он уже у Вас ручной и очень Вам доверяет и любит.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Василий 0009

Самостоятельность уже с 55 дней начинают проявлять,да и кормить их уже мать может в этом возрасте  перестать, так как второй помёт принесёт.Ну ещё дней 15-20 на полный переход можно накинуть.3-4 месячные уже и мать могут по размеру превзойти.Так что какие тут 5-6 месяцев...

Edited by Василий 0009
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...