Перейти к контенту

Инструкция для нашедших бельчонка
 
Annita

Смесь Beaphar или TRIXIE ? Нуждаюсь в помощи.

Recommended Posts

Annita

Здравствуйте, уважаемые белко-владельцы. )) Очень мне помог ваш сайт и форум. Прочитала многое, но вопросы остались. 

Неделю назад, 04.05.17.  найден бельчонок, в поле на дороге (живем за городом). Гнезда и матери поблизости не было. Место опасное: собаки, кони-телеги, хищные птицы, змеи. Забрала бельчонка домой. Был слегка травмирован носик, сейчас уже всё хорошо.  В тот же день были в вет.клинике, консультация с РОДЕНТОЛОГом - специалистом по грызунам.  Возраст бельчонка прибл. 35 дней (не точно). На тот момент у бельчонка уже были небольшие кисточки на ушах, хвост еще был не распушён, нижние зубки 4-5 мм, верхние только проклёвывались. Обезвоживания не было.  Вес 65 грамм, мальчик.  Отклонений, травм не обнаружено. 

На вчерашний день, т.е. через неделю как он у меня появился, вес бельчонка 91 грамм. Хвост распушился, кисточки на ушках больше, верхние резцы не удалось рассмотреть, зато хорошо их чувствую, когда Кузя меня прикусывает за палец. 

 Питание - молочная смесь Бефар в пропорции 1,5 мерных ложечки на 15 мл слабой настойки ромашки аптечной, т.е. смесь развожу не водой, а ромашкой - рекомендация родентолога. Кормление через каждые 4-5 часов, без ночных кормлений. Самое раннее кормление прибл. в 7.30-8.00, позднее - в 01-02 ночи. Выпивал сначала 3-4 мл.  Потом начал выпивать больше. Сначала поила из шприца (аккуратно, без сильной струйки), потом бутылочкой для выкармливания котят. Но лучше всего он вылакивает самостоятельно из новой пластиковой крышечки от кефира: держу под углом 45 градусом, чтоб молочко было в нижней части крышечки, чтоб носик бельчонка не попадал в молоко. При таком способе кормления начал выпивать 8-10 мл. 

Проблема -понос. Кал на анализ сдали, кокцидии не обнаружено. Добавили Вейнер и гамавит. Таблетка поделена на 8 равных частей, давала 2 раза в день до еды за 30-60 минут до еды. Растирала 1 часть таблетки в порошок на 2,5 мл ромашки и выпаивала.  С трудои и боями всё-таки удавалось выпоить 1,5-2 мл лекарства.

Гамавит 2 р/день по 0.5 мл., из инсулинового шприца, пьёт с удовольствием  Стул сначала слегка стабилизировался, но всё-равно понос преобладает. Цвет кала охристый.  Моча прозрачная, лужицы наливает приличные.  Малыш очень активный, бегает, научился запрыгивать на меня, т.к. кормлю на полу на большом полотенце, чтоб сначала побегал, пописал, а потом кушать. Массаж делаю с первых дней, по часовой стрелке, животик и анус. Испоьзую дя массажа влажные антибактериальные салфетки, предварительно тщательно их промываю под теплой проточной водой, чтоб удалить все наполнители. Салфеткой протирать гораздо удобнее, чем ватными дисками. Белчонок умывается, следит за собой как может, научился смешно вытирать мордочку: ложится и трется мордочкой о полотенцу, чистится.

Зелень, листочки-цветочки одуванчика предлагала, молодые дубовые веточки, веточка березы (не мокрые) - сначала вызывают интерес, пытается их грызть,  но не ест, мои пальцы ему нравятся больше - прикусывает и тащит в "гнездо". Гнездо - бокс-переноска (временно), снаружи под боксом фольга (чтоб дольше тепло сохранялось), внутри есть специальная грелка (наполнена гелем, нагревается только в микроволновке, держит тепло 5-6 часов) завернута в махровое полотенце, "гнездо" из мягкой и теплой трикотажной кофты, на нитки не разбирается )), также есть пространство свободное от грелки, чтоб мог перейти и охладиться. Грелка не перегрета, комфортная температура.  

Для стабилизации кала заваривала кору дуба, пропорция: 1 ч.л. коры дуба на 300 мл кипятка, на водяной бане 15 мин - получился довольно тёмный отвар. Смешивала (по рекомендации ветеринара) с ромашкой: 2 мл коры дуба + 2 мл ромашки, выпивала. Но не очень удачно, т.к. бельчонок отворачивается, плюётся.  Возможно 1,5 мл выпивал. Результата нет. (( 

Предполагаю, что дело в молочной смеси. 

Сегодня, 12.05.17 перевела бельчонка на молочную смесь для котят TRIXIE - ветеринар-специалист по грызунам рекомендовала вместо Roal Canin попробовать TRIXIE, т.к. эта смесь лучше себя зарекомендовала при выкармливании таких малышей. Смесь покупала в специализированном зоо-магазине, не по протекции ветеринара, потому в предвзятости врача не подозреваю. )) Пропорция - 2 мл молочной смеси насыпаю в 10 куб.шприц, разбавляю ромашкой 6 мл. 

Уважаемые знатоки, чем еще можно помочь бельчонку? Как стабилизировать стул? Что я делаю не так?  Смекта? Ентеросгель? Стоит ли дать? Если да, то, пожалуйста, уточните точные пропорции. Ветеринар настаивает на прикорме семечкой или кедровым орешком, я пока опасаюсь такое давать. Фото бельчонка скину как можно быстрее.  

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NOArt

здравствуйте. уберите вон ромашку - длительное её употребление приводит к проблемам с пищеварительной системой. Насчёт смеси, так мы по рекомендациям московских ветеринаров по белкам рекомендуем роял калнин.

При поносе надо давать смекту и пасту флорентин (или проколин)


смекта - по 0.15-0.2 мл приготовленного раствора 2-3 раза в день на протяжении 3-5 дней между кормлениями. 
Смекту можно дозировать и таким образом - насыпать немножко порошка в сосуд, капнуть 1-2 капли воды, перемешать чтоб получилась очень густая кашица, тогда брать этой кашицы количество равное размеру 1-2 спичечных головок, это количество кашицы развести добавив воды, набрать в шприц и впаивать.

флорентин (паста) или проколин (паста) - по 0.05 мл 2 раза в день на протяжении 7 дней.

  • Thanks 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Annita

Спасибо большое! Ромашку убираю. Вместо ромашки разбавлять смесь теплой водой, по инструкции? Пропорция 2 мл смеси на на 6 мл теплой кипяченой воды, правильно?  Смекту дам сейчас. Пасту куплю.  Добавлять ли в рацион еще что-то кроме молочной смеси, или пока не стОит? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NOArt

разводите смесь по инструкции. Пока понос, так луче обойтись без орехов и семечек - они жирные и способствуют поносу. Можете предложить сушеный гриб (не больше 1 кусочка в день) - он твердит стул. Так же предлагайте малышу веточки дуба, листики дуба, коры дуба с дерева сорвите и предложите. Попробуйте дать ему рисовую кашу - она твердит стул.

  • Thanks 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NOArt

можете предложить и сушеных ягод черники - они твердят стул. Только прикорм и лекарства давайте не раньше чем 1 час после смеси, и не позже чем 1 час до смеси

  • Thanks 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Василий 0009

Опыта использования смеси ТРИКСИ на форуме нет,а Роял для котят или щенят хорошо себя показал.Беафар для котят видимо содержит избыток углеводов и у многих вызывает диарею.Для начала, воды наверное взять в полтора раза больше,всё-таки любая смесь чужеродна.

Изменено пользователем Василий 0009
  • Thanks 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Annita

Спасибо большое за ответы. Было одно кормление молочной смесью на воде, без ромашки.  Через час дала Кузе смекту: 2 спичечных головки смекты на 0,5 мл водички, выпоила инсулиновым шприцом - для малых доз очень удобно, плавный поршень. Выпил, правда не очень ему понравилось.  Пасту пока не купила,  завтра буду в городе, куплю. Кормлю Трикси, смущает порция : 2 мл сухой смеси на 6 мл воды?  Наверно ему мало? Он волнуется, головой отталкивает шприц с молочком из которого я доливаю смесь в крышечку, жадно и быстро лакает молочко и требует еще добавки, облизывает крышку, ищет еду. Добавки не даю, боюсь усугубить ситуацию. Даже спит меньше, через 4 часа уже буйствует в боксе, видимо хочет кушать. Или просто по возрасту положено меньше спать? Очень активно себя ведёт, цокотит зубками, бегает по мне как по дереву, играет в прятки на мне же ))

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NOArt

да, ему маловато смеси. в его возрасте за раз и 10 и больше мл надо выпивать.

  • Thanks 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Annita

Только что кормила, потому что малыш уже буянил, т.е. явно очень голодный. Увеличила молочко в 2 раза, т.е. 4 мл. сухой смеси и 12 воды. Кузя хорошо поел, даже оставил 1.5-2 мл.  Побегал, поиграл, задремал на массаже, но еще не какал. Надеюсь, все будет хорошо. ) 

 

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×