Перейти к контенту

Инструкция для нашедших бельчонка
 
Сурок

Бельчонок Филя

Recommended Posts

Сурок

Мы что-то своего отпустили на подоконник жить...

Хотела посоветоваться с вами, уважаемые форумчане.

Филька живет у нас чуть больше месяца (купили в январе в зоомагазине), он вроде и не совсем дикий, но ,конечно и не ручной.

Поселили его в клетку, но он почему-то домики отверг (был собственно домик и была предложена шапка в качестве домика). Пока обвыкался - просто сидел на верхней полочке в клетке, укрывшись хвостом. Потом прямо в клетке стал с рук еду брать, потом стал из клетки вылезать - кушать, сверху на клетке усаживается - мы его кормим, а если собирается убегать - рукой это направление загораживаешь - он дальше сидит или обртно в клетку спрыгивает. А потом мы не уследили - он шасть на подоконник, а там растительность - прикольно, пампасы целые. Пришлось одеться в варежки потолще, поймать и в клетку засунуть - но ведь это стресс. прару раз ловили и насильно в клетку сажали, а потом оставили.

Теперь он на подоконнике в аквариуме обосновался (аквариум круглый такой, естественно без воды - там земелька на дне и растительность кой-какая колосится). Утром из аквариума вылезает, побегает и идет к нам есть просить. Кормим его с рук, даже я бы сказала из пальцев, он семечки или кусочки прямо из пальцев берет, трескает, опять берет, если рука далеко - сам лапками к себе притягивает, выхватывает. Дает себя гладить, когда поест, ну и в клетке мы его гладили, а как в аквариум переехал - стал агрессивней, иногдадает погладить,а иногда и укусить хочет. Когда кормишь - ведет себя по-хамски. В субботу он видите ли не наелся - да и прокусил мне палец, когда очередной семечки не нашел. Причем он сначала не больно покусывал, я говорю:"Все, нету", а он как ухватит - кровь потекла, палец синий. Не верю, что пальцы семечками пахнут и - это еда, такое впечатление, что он просто приборзел несколько, мужа тоже несколько раз кусал, причем он подбегает сам, не то, чтобы его там трогал кто-то. Сегодня мужа за нос укусил, не до крови, но тоже неприятно.

Вот я и сомневаюсь - правильно ли мы сделали, что отпустили его на подоконник в аквариум жить, и как ему показать, кто в доме хозяин - чтобы не кусался?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tolik

Сурок, здравствуйте!

Заводите личную страничку про вашего Филю. Очень интересно рассказываете про него.

risu говорила, что белки понимают слово "Больно", попробуйте объяснить Филе, что Вам больно, когда он кусается....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
risu

Здравствуйте, Сурок :yaya:

Филька ваш оборзел, это факт. Из аквариума его желательно переселить бы назад в клетку. Возможно вместе с аквариумом? У каждого зверя должна быть своя территория на которой он жиёт, играет, делает запасы и прочее. По скольку он у вас не прижился в клетке, видимо не понравилось что-то, он выбрал себе аквариум и его охраняет. А клетка большая у Фили? И что за домик такой, что он не понравился бельчонку? Может пахнет чем?

Поставьте в клетке несколько домиков в разных местах и предварительно положите туда тряпочки. Белк сам выберет наиболее понравившийся дом, а остальные впоследствии можно убрать.

На счёт ловли в перчатках, лично я не приветствую такое. Когда вы ловите белку, она испытывает стресс и связывает его с руками. Возможно по этому и кусает. Можно было просто остановиться и дать белке осмотреться и легонько полотенцем или ещё чем вспугнуть как назойливую муху. Когда мой подбирается к растениям я просто дую на него и он сам убегает не потоптав и не сломав ничего на своём пути. Белки ж очень пугливые и если зверя испугать, то он не осознаёт что делает, а просто бежит сломя голову.

Не мешало бы приучить Фильку подходить к клетке по команде. Белки великолепно понимают человеческую речь и быстро понимают чего от них хотят. Даёте орешки и зовите его к клетке. Первое время старайтесь кормить Филю возле клетки, на клетке, в клетке.

А вот кусаться белке категорически нельзя позволять! Звери при помощи зубов решают кто в доме хозяин и белка пытается доминировать над вами. Белки очень тонко чувствуют человека и если вы испугались, белка это почувствовала и будет манипулировать вами. Старайтесь пока не кормить его с рук, пусть немного позабудет. Кладите еду в мисочку и ставьте её вначале на клетку, а потом в клетку и зовите кушать Филю. При попытках цапнуть вас, грозно говорите "НЕЛЬЗЯ :nono: " Ваш грозный тон белка почувствует и подумает, а стоит ли вас сегодня кусать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сурок

Спасибо, risu

По поводу перемещения аквариума в клету - надо подумать, в принципе он войдет без труда, клетка довольно большая, для хорьков, но я почему-то думаю, что он вернется на подоконник и будет жить просто за горшками. Кушать он и так ходит только в клетку, мы и сами, когда его с рук кормим-садимся только рядом с клеткой, чтобы он ее ассоциировал с местом приема пищи.

А как у кого белки живут? свободно перемещаются по комнате или все-таки в клетке живут? и если их выпускают погулять, они сами потом возвращаются?

а может мы рано начали его выпускать (он у нас только 2 недели прожил, когда мы его выпустить решили - жалко было, что он без движения сидит)?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
risu

Сурок, а вы попробуйте вначале и посмотрите что будет. Главное дайте Фильке понять, что клетка, это его территория на которой он может творить всё что захочет, а всё во круг клетки, это уже ваша территория. Закройте Филю в клетке на пару деньков, больше не надо, и пусть он поймёт, что это всё его личная собственность. Пусть там обустраивается. Днём можно его выпускать бегать по дому, а ночью будь добр вернуться к себе. Детишек ведь на улице, когда они заигрываются, не оставляют, так же и с Филей, поиграл вне клетки и домой спать, сил набираться :) Проявляйте твёрдость и не оставляйте малыша на ночь вне клетки, а иначе со временем могут начаться проблемы с характером. Белки любят доминировать и если вы сейчас не покажете кто главнее, белка вас победит и тогда ой чё будет.

У меня Белыч живёт в клетке. Утром я его выпускаю побегать по дому, а когда ухожу, загоняю обратно. Он вполне весело это воспринимает и не считает наказанием. В клетке у него много дел. Поиграть можно со шнурочками, побегать туда-сюда, на решетке вниз головой повиснуть и раскачиваться в разные стороны, ОТКАПЫВАТЬ ЗАНАЧКИ, ОБЛИЗЫВАТЬ ИХ И СНОВА ЗАКАПЫВАТЬ В ДРУГОЕ МЕСТО!!!!!!! У белочки всегда много дел, ей скучно не бывает.

На счёт когда выпускать белку из клетки, а когда нет, надо ориентироваться по ситуации. Но есть общие критерии, когда белка в клетке не шарахаясь берёт корм с руки, тогда можно выпускать побегать по дому, а пока белка не начала доверять человеку, лучше лишнюю недельку подержать её в клетке, что б белка начала ориентироваться на человека и он не был бы ей как пустое место, которое корм приносит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сурок

Будем пробовать,

только я не очень представляю, как можно его после пробежки в клетку загнать, но чтоб без стресса

он из клетки выпрыгнет и шасть за горшки на подоконник - ховаться...

и все... дальше только варежки одевать и руками ловить

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
risu

Вот смотрите, вы выпускаете Филю побегать утром по дому. Он конечно же бежит к своим любимым местам, на подоконник, что собственно предсказуемо. Там он бесится ну, пусть пол дня, а потом начнёт искать новое занятие. Ведь так? Если не ищет, а просто пытается устроиться на ночлег, ловить руками не стоит, лучше возьмите пару орешков и активно ими гремя идите в сторону клетки, маня за собой Филю. Возможно он запрыгнет на вас, что превосходно было бы. Тогда вы быстрее его отнесёте к клетке. Если он успеет у вас утащить орех, не страшно, следующими орешками маните его в клетку, протягивая руку в открытую клетку. Как только Филя забежал внутрь, не стоит с криками "банзай!" выдёргивать руку из клетки и с грохотом закрывать клетку. Все движения должны быть не пугающими, но настойчивыми.

Вы же приблизительно знаете когда Филя хочет кушать или начинает укладываться спать? Так вот когда будете его кормить, порепетируйте во время кормежки трюк с орехами, протягивая руку в клетку и закрывайте его там пока он кушает минут на 10-15. Потом можно опять выпустить, что б он понял, клетка, это не тюрьма, а его дом. А вечером просто пугайте его разумно конечно и старайтесь отгонять его о насиженного места в сторону клетки. Я на своего просто дую, когда вижу, ага, гнездоваться собирается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Chipa

Мы своего тоже выпусти очень рано из клетки, чуть ли не на пятый день. И у нас он тоже страстно полюбил окно. Но вот проблем с возвращением в клетку не возникло. Стоило только создать ему помеху у окна, подойти, подуть на него, или просто ему самому надоедало скакать, он у нас сразу уходит домой. На днях мы тут ему чистили его клетку, так он от волнения что ее нет на старом месте впал в грусть ужасную. Сидел такой под телевизором, лапки спрятал, моську надул, а потом вообще ушел под батарею.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сурок

Нет, у нас с клеткой все-таки нет дружбы.

В субботу выпотрошили из авквариума цветки, сложили обратно все Филимонские тряпочки, водрузили аквариум в клетку, насыпали вкусненького..

Филимон, естественно на вкусненькое повелся, в клетку залез и мы его заперли. Он в ней знатно скакал, в аквариум залезал, очень удивлялся, видимо, почему там тряпочки им пахнут, но спать все равно в нем не остался, залез на полочку (пустую, без всяких укрытий), хвостом закрылся и сидел.

Потом нас до понедельника дома не было, приехали - он по-прежнему на этой полочке сидит, а как только клетку приоткрыли еды дать, он через щель просочился - и на подоконник, муж руку подставлялял, ругался строгим голосом, когда Филя из клетки полез, а он под рукой шнырк - и деру. Побегал на опдоконнике - аквариума нет, спрятался за горшком в углу и сидел там до вторника, есть не пошел.

Вчера выбегал есть, но в клетку он старается вообще не заходить. Там еда, он быстро-быстро нырк и обратно, на клетку сверху сядет, съест, потом опять быстро в клетку. Пытались ему мешать на подонник возвращаться, но он просто прячется на время в другом месте - в клетку его не заманишь.

Хочу попробовать цветки потеснить и клетку на подоконник водрузить - может так ему больше понравится?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bardasita

Читаем ваши опусы про белка-хулигана вдвоем с мужем и ржем до коликов в животе )))))))))))))))))))

Очень смешно пишите)))))))))

:thumbup: :thumbup: :thumbup::2d: :2d: :cool: :cool: :cool::rofl: :rofl: :rofl:

Живет гражданин 29-й день у вас,а уже такие чудеса вытворяет )))

А на подоконник клетку наверное не очень хорошая идея ставить,ведь солнце все-таки и сквозняки могут подорвать здоровье хулигана.Лучше будьте здоровые и побольше пишите про него)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bardasita

Сфотографируйте этого гражданина с его аквариумом ,пожалуйста,хочется визуально дополнить впечатление от вашего рассказа )))))))))))))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irina

Наверное рано из клетки выпустили. Может стоит его там подержать подольше, что б он воспринимал клетку как свою территорию? А клетку можно на подоконник поставить, но форточку может тогда не стоит там открывать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сурок

Ну, солнца на подоконнике у нас не бывает, а от сквозняков можно и в аквариуме спрятаться:-).

В любом случае, установка клетки на подоконник требует определенной революции в цветочном хозяйстве, поэтому отложена на выходные.

А сейчас мы все еще на вольном выпасе, живем в пустом цветочном горшке на подоконнике, приходим на клетку кушать.

Прикольно Филимон есть просит, утром проснется, идет на кровать, топчется по одеялу, по нам - будит. Идет на клетку и начинает по ней топать лапами - громко получается, как правило, в результате происходит поъем хозяев :-)))

Вообще, он когда голодный - гораздо общительней, позовешь его, по коленке похлопаешь - он запрыгивает, и погладить можно

А когда поел - все, дикий зверь из дикого леса, и мы ему не нужны :-))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bardasita

Ну, солнца на подоконнике у нас не бывает, а от сквозняков можно и в аквариуме спрятаться:-).

В любом случае, установка клетки на подоконник требует определенной революции в цветочном хозяйстве, поэтому отложена на выходные.

А сейчас мы все еще на вольном выпасе, живем в пустом цветочном горшке на подоконнике, приходим на клетку кушать.

Прикольно Филимон есть просит, утром проснется, идет на кровать, топчется по одеялу, по нам - будит. Идет на клетку и начинает по ней топать лапами - громко получается, как правило, в результате происходит поъем хозяев :-)))

Вообще, он когда голодный - гораздо общительней, позовешь его, по коленке похлопаешь - он запрыгивает, и погладить можно

А когда поел - все, дикий зверь из дикого леса, и мы ему не нужны :-))

Как там вша цветочная революция прошла? Как Филя? :g laughter:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сурок

Все, нечего больше вам написать,

убежал наш Филимон через форточку

гоняет теперь по окрестностям

сегодня мы его видели, пытались поймать,

развернули целую военную операцию,

но, увы, неудачно - смылся, хитрюга

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
risu

Как убежал? Так ловить же надо!!!!!!! Срочно!!!!!!!

Желательно ближе к вечеру. Белки тогда на ночлег устраиваются и стараются залезть в дупло или ещё куда. Надо его домик повесить на дереве неподалёку от него и он сам в него зебёрется. Потом домик хвать и со всех ног домой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irina

Он есть захочет - вы с орехами к нему, как только он к вам спустится - хватать, засовывать туда, откуда не сбежит и домой. Правда когда мой первый раз на улицу вышел, то я просто зажала в руке орехи и пока он их пытался оттуда выковырять принесла домой - но он совсем рядом с домом был. А сейчас свободно гуляет по улице и к нам с удовольствием и домой приходит и на улице на руки идет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мелиса

Ох, Рыжик всё лето на даче будет жить..так страшно, что смотается...такого ж дурачка ещё поискать надо - к кошкам высокомено относится, собак не боится...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irina

Ох, Рыжик всё лето на даче будет жить..так страшно, что смотается...такого ж дурачка ещё поискать надо - к кошкам высокомено относится, собак не боится...

Кошки самое страшное. У нас на даче соседская кошка регулярно диких белок ловит, что уж про домашних говорить. Страшно! У мужа (еще до моего знакомства с ним) две белки жили. закончилось с ними все одинаково - в один прекрасный момент вырывались на волю, и пока он с 4-го этажа сбегал вниз, то уже от белок одни хвостики находил, слишком кошек вокруг много было..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мелиса

Вот-вот..наша кошка вокруг него ходит, думат, что мы его ей откармливаем...а этот дурачок сам на ней бросатеся, может царапнуть через клетку, палкой ткнуть, пугает её...самомнение у него...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bardasita

Что-то мне однозначно не нравятся кошки.Злые они. :acute:

А Бельчонка нужно попытаться вернуть ..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мелиса

Я кошек обожаю..просто они хищники... А некоторые белки чрезмерно наглые ;) - этот зверь ну никого не боится...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irina

Вот-вот..наша кошка вокруг него ходит, думат, что мы его ей откармливаем...а этот дурачок сам на ней бросатеся, может царапнуть через клетку, палкой ткнуть, пугает её...самомнение у него...

А мой храбро гоняет кролика (все дикие белки , когда видят мою крольчиху, то в ужасе на дерево и сигнал тревоги издают). Хорошо, что тут кошек почти нет..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мелиса

Вот-вот...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tolik

Прежде всего надо найти где Филя теперь находится.

Помочь в этом может собака.

Попросите кого-нибудь из собачатников пустить по следу собаку ( дайте собаке чтобы взяла след подстилочку Фили).

Не обязательно, чтобы была поисковая собака - след Ника в свое время взяла обычная собачка.

Почитайте раздел Ника, как его искали.

Как снимать с дерева - вешаете домик, когда заберется - быстро затыкаете вход и несете домик домой.

Подробнее описано в разделе Фимы.

Еще установить место обитания Фили может помочь опрос дворников, соседей, объявления с обещанием вознаграждения.

А сколько времени прошло с тех пор, как Филя пропал?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×