Jump to content

Инструкция для нашедших бельчонка
 
Diosa

Мои дегусята

Recommended Posts

Diosa

Хочу рассказать немного о своих дегу. Может, кому-то будет интересно. Первая малышка появилась у меня уже лет 15 назад и прожила 8 счастливых (я надеюсь) лет. Так вышло, что с ней мы не столкнулись с проблемой приручения, как у многих. Брали в возрасте 3 месяцев. У неё была одна особенность, доставшаяся от папки, которая позволила быстро завоевать доверие и любовь: она обожала, когда ей чешут пузико. Сама его подставляла, а передние лапки отводила назад:) Это было потрясающее зрелище, надо сказать! С кормлением в то время были проблемы, тк в России мало где можно было встретить полностью сбалансированный корм, поэтому заказывали его из Германии напрямую, уже позже появился корм для дегу от Versele-laga, которым кормим и нынешних девчонок (их 4 у нас, но об этом, возможно, позже). Также малышке давали веточки орешника, яблони, вишни. Покупали вкусняшки от little one в виде травяных подушечек, сушеной моркови и кароб (очень любила, но много им нельзя. Там много сахара, а дегу склонны к сахарному диабету. Долго с ним они не живут:( Первый признак-слепнут...). Очень редко давали сушеные яблоки (тут тоже надо быть аккуратным и выбирать несладкие сорта яблок). Клетка была довольно большая 1.2/80/60. Гамак для сна наверху, выбраться можно было с любой стороны либо на полочку, либо на лесенки, ведущие на третий этаж. Дальше-несколько  полочек с небольшим расстоянием, чтобы легко можно было перепрыгнуть. На втором этаже размещалось дерево по диагонали клетки, спуск вниз обеспечивался на крышу большого домика из липы. Думали, что она будет там спать, но дегу-любопытные зверьки, поэтому она предпочитала все-таки гамак, из которого можно было видеть и нас, и телевизор :) 

У неё было очень много интересных особенностей: 

1) Шушка (полностью - Шушанна) пила воду лишь одной марки-Святой источник. Другую не пила вообще. Просто прогрызала поилку или скидывала ее на пол:) Была одна история: муж собирался в магазин за продуктами, спрашивает, какую купить воду? Мелкая резко забирается на самый верх и начинает верещать, глядя на нас. Мы заинтересовались, обращаемся к ней: ты хочешь выбрать воду? Кивок. Мы выпали в осадок. «Какую воду ты хочешь?» Склоняет голову набок, мол, предлагай! «Сенежскую?» Повернулась попой. «Ещё какое-то название воды...» Сидит к нам попой, не шевелится. «Святой источник?» Резко поворачивается к нам и кивает! Опять кивает!!  «Точно источник?!» И снова кивок! «А может другую?» И снова видим попу :)  Вообщем, с тех пор, как шли за водой ей, каждый раз вели такой диалог, и каждый раз убеждались, что эти создания очень умные :) 

2) Она очень чётко определяла, кто идёт домой ещё минут за 5 до прихода. Сигнализировала писком. Я или муж-1 резкий звук. Родители в гости едут-3 писка. Друзья - 2. Работало все годы ее жизни безошибочно:) Близких людей заранее уже ждала заботливо распахнутая дверь!

3) Кто говорит, что дегу-исключительно ночные животные и приучить их к иному нельзя, сильно ошибаются. Шуша только первые полгодика мешала спать, а потом ложилась одновременно с нами. (Нынешние 4 чертовки ложатся через 30-40 минут после нас). Хуже всего ей давалась разлука с колесом (приходилось какое-то время снимать на ночь, пока не закрепили так, чтобы оно не билось о клетку). И вот ночь, 10-й сон на подходе и ДИКИЙ ГРОХОТ МЕТАЛЛА!! Я вскакиваю, хватаю телефон, включаю фонарик... и падаю с кровати от хохота))) Эта мелкая зараза сидит на попе смирно, смотрит на нас, правой лапой держит основание от колеса (которые мы оставляли висеть, не мешает же...), убеждается, что внимание обеспечено...  и начинает долбить этим основанием о клетку со всей свой силы!!))) Не знаю уж, насколько это понятно по тексту, но в Реале наблюдать картину, как маленькая хрупкая белочка долбит здоровенной металлической штукой о клетку-дорогого стоит))) В ту ночь колесо пришлось вернуть, хоть она и не стала им пользоваться, а легла спать. На следующий день закрепили колесо:)

4) Ещё она была мастером побега. Всегда прогрызала поддон в самых неожиданных местах и так, чтобы нам не было видно даже во время уборки. Утром просыпаешься-телевизор не работает, провод на свалку... А белка в клетке! Эта зараза умудрялась вернуться, как только звонил будильник :) Поменяли 4 поддона в итоге, пока не сделали из толстого ДСП, с ним она не справилась) Выгуливали под присмотром. Домой шла, если ей подставить ручки, куда она довольно охотно шла, а дальше надо было ее самостоятельно транспортировать в дом. 

Вообщем-то, вот такая краткая история очень дорогого нам зверька... Когда ее не стало, так вышло, что взяли 4х девчонок. Совет начинающим дегусоводам-хотите, чтобы зверёк был только ваш и с вами-берите одного. Но надо быть готовым уделять ему очень много времени и внимания. Если такой возможности нет, либо хотите соблюсти рекомендации по содержанию данных зверьков-берите несколько. За ними очень интересно наблюдать, как они друг с другом возятся, как одного всегда оставляют охранять (и даже часто выпихивают из гнезда, если «сторожевой» вдруг уснул), как чистят друг друга, спят и прочая-прочая. Но той любви, что будет от одного зверька, не получите. Хотя внимание уделять вам будут. Опять же-надо быть готовым, что придётся отсаживать, если будут драки. Девчонки дерутся реже и не травматично почти. Парней точно надо будет рассаживать на такие периоды. В целом-удачи:)   

Share this post


Link to post
Share on other sites
Diosa

И ещё очень важный момент-следите, чтобы у дегу не было ожирения!! Когда зверёк один, проще контролировать его питание. Если несколько, кормите раз в день в одно и то же время. Дегу, хоть и не белки в привычном нам виде, но все равно таковыми остаются, и часто прячут еду по всей клетке! Также обожают выедать сначала вкусняшки, а остальное выбрасывают. Не выкидывайте! Как правило, выбрасывают они самое полезное. Просто аккуратно соберите после еды и положите обратно в кормушку. Они в любом случае съедят, просто позже. Обязательно должна быть вода и сено. Всегда! И как подстилку сено можно использовать, и обязательно класть в сенницу! Обратите внимание, что сено для подстилки отличается от кормового. Сейчас выбор очень большой. Также у них бывает аллергия. Начали чесаться-меняйте подстилку. Осторожнее с опилками в качестве подстилки-на них чаще всего бывает аллергия. Неизвестно, из чего их сделали. Если есть возможность сделать самостоятельно-идеальный вариант. Также дегу можно приучить к туалету (по малой нужде). Увы, мою «великолепную четверку» не получилось (просто периодически произвожу замену полок- они у меня из дерева), но опять же, когда зверёк один, сделать это проще. Обратите внимание, куда зверёк справляет нужду, и поставьте туда лоток (продаются специальные для грызунов). Внутрь положите древесный наполнитель для кошек без запаха. Не пытайтесь использовать всякие комкующиеся наполнители-дегу может случайно его съесть и смерть будет ой как близко... Древесный тоже могут погрызть, но в основном ароматизированный (не знаю, чем уж он их привлекает). 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...