Jump to content

Инструкция для нашедших бельчонка
 

Бельчонок Крекер


anna_mankus

Recommended Posts

anna_mankus

Добрый день! Три дня назад купили бельчонка и у него появились проблемы с пищеварением. То ли от изменения питания, то ли от того, что он очень перепугался во время переезда. В магазине он жил долго и ел грецкие орехи и корм для жако. Болюсы стали мягкие и светло-коричневые и на их поверхности есть слизь. Мы его кормили грецкими, кедровыми и лесными орехами, сырыми семечками и немного зерновой смеси для жако (арахис убрали), и еще давали смесь сушеных ягод, которую сами делаем для жако (но не уверена, что он их ел): красноплодная и черноплодная рябина, облепиха, барбарис, черная смородина. Чем его можно лечить? Смекту можно? Просто хорошо бы лекарство добавить в поилку, так как он вылазит из домика очень редко и насильно вытряхивать его оттуда и запихивать лекарство не хотелось бы, а сам он вряд ли возьмет. По словам продавцов, он из питомника, не выловленный, ему 6-8 месяцев, но магазин не самый лучший, состояние животных печальное, поэтому сколько ему и откуда он наверняка неизвестно.

Link to post
Share on other sites
  • Replies 112
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

  • anna_mankus

    31

  • tolik

    28

  • risu

    16

  • Galla

    7

Top Posters In This Topic

Posted Images

  • Главные администраторы

Здравствуйте! Смекту можно, на палец просто и сам слижет, если она ему нужна. Грецкие орехи очень жирные, попробуйте временно их не давать. Постарайтесь как можно скорее показаться ветеринарам, работающим с белками: Михаилу Альшинецкому, Анастасии Высоких, Екатерине Польшковой, или в клинику "Кобра". Все координаты есть на форуме. Попробуйте позаваривать кору дуба.

PS: Вашу тему перемещаю в личные странички

PPS: про лекарства почитайте тут: http://forum.belochki.ru/index.php?showtopic=184

PPS: про жидкий стул (взято тут http://forum.belochki.ru/index.php?showtop...ost&p=3066)

Если у белочки жидкий стул

1. Убрать все фрукты из клетки. Давать только семечки и черные сухарики

2. Заварить кору дуба (на 1 день вместо воды)

3. Дать смекту или энтеросгель (намазать орех)

Link to post
Share on other sites
anna_mankus

Спасибо, грецкие орехи сегодня не давала, но у него в домике явно есть запасы, Альшинецкому на форум написала, жду ответ, а специалистов по белкам нет, я живу на Украине в Запорожье. Сегодня дозвонилась в питомник (сайт allbelka), но те лекарства, которые мне назвали, у нас не продаются, вот так... :dontknow: Смекту предлагала - не взял, он меня еще побаивается, хотя орехи брал, поэтому добавила смекту в поилку. А ему можно кору дуба так дать погрызть или обязательно надо заваривать?

Link to post
Share on other sites
  • Главные администраторы

Кору дуба попробуйте и погрызть дать и заварить.

Попробуйте вместо орехов давать сухарики. Орехи - жирная еда.

Link to post
Share on other sites

Можно в поилку налить отвар коры дуба, скорее всего заинтересуется. Менять каждые сутки на свежиеприготовленный.

Link to post
Share on other sites
anna_mankus
Ну как дела у Вашего малыша??? Поправляется?

Спасибо, вроде немного лучше, но ничего толком не пойму. Вроде утром по клетке было меньше размазаннного, но все равно еще не то... Он постоянно прячется, иногда выходит из домика поесть, но только кого-то увидит - сразу назад, аппетит у него, судя по всему, не очень: в первый день он выглядывал из домика и брал из рук орешки, а сейчас из рук ничего не берет. Заварила кору дуба - не пил, выкинул поилку, насыпала кору так, а в поилку добавила смекту, ее он не выбрасывает. Вот хотела спросить, в домике совсем нельзя убирать? Просто оттуда такой запах... Я его купила в магазине вместе с домиком, потому что так девочки совсем не знали как его доставать, и минут 15, пока я за деньгами ходила, они его просто тупо гоняли и вытряхивали из домика, и тряпки там уже были, и орехов куча, плюс расстройство, так что хотелось бы от этого хлама избавиться.

Link to post
Share on other sites
  • Главные администраторы

Грецкие орехи очень жирная пища. Их можно давать всего-то по одному не чаще чем через день. Да и вообще на одних орехах держать белку нельзя, печень посадите. Все орехи очень жирные.

Орехи уменьшаем и вводим осторожно растительную пищу. Шишек еловых сможете раздобыть? Вот их можно сколько влезет :) Еловые ветки тоже нужны, в иголочках содержится витамин "С".

Веточки разных деревьев положите в клетку, они тоже способсвтуют улучшению микрофлоры в организме. Кору дуба можно в любом виде и так дать погрызть и заварить. Крепкий чай чуть сладкий тоже подходит.

Иногда мой белк кидает в воду веточки и когда они окрасят воду пьёт. От обычной воды сам отказывается. Позже всё возвращается на круги своя.

Старайтесь не пугать бельчонка и по возможности создать ему интим. Ветками домик можно прикрыть, если это возможно, и малышу будет более комфортно.

Про хлебушек вам уже написали.

Link to post
Share on other sites
  • Главные администраторы

Придётся пока потерпеть с уборкой хлама. Попробуйте вот что, второй домик поставьте и положите предварительно туда чистые тряпочки. Белки как правило чистюли и если белочке в старом домике не понравится, она через пару дней переберётся в новый. Надо только попривыкнуть к новым запахам.

А бельчонок мальчик или девочки и клетка у него большая? Просто возможно размеры той клетки, где он сидел в магазине сильно отличаются от той, где он сейчас сидит и малыш прост испугался. Он не знает что делать.

Link to post
Share on other sites
anna_mankus

Малыш - мальчик, назвали Крекер, хотелось придумать что-то оригинальное, а сегодня увидела, что он с таким именем не один... Клетка у него сейчас не очень большая - 80см в высоту, но скоро будет больше. Вобще-то никто не планировал пока покупать бельчонка, точнее, планировали, но нам сказали, что бельчата будут в марте. Но тут я пошла в магазин за кормом для шиншилл.. Я там Крекера и раньше видела, но в этот раз у него был ну совсем печальный вид, а когда я увидела, что ему насыпают корм для хомяков самый дешевый.... Вобщем, главное, чтобы выздоровел.

Link to post
Share on other sites
  • Главные администраторы

Хомячий корм для белки, это конечно круто. Да ещё и самый дешевый. Мой даже не нюхает такие корма, не то что есть.

Крекер значит :) Будем знакомы :) Думаю через пару лет будем образовывать кланы Крекеров, Рыжиков, Кузь и Белычей :lol:

Бронь на имя Мумзик! Уж очень понравилось :D:

Link to post
Share on other sites

Ой мамочка моя, КОРМ ДЛЯ ХОМЯКОВ??? Вот это да.... Это кто же в здравом уме будет кормить так белку..... По поводу лечения, наш очень часто имеет жидковатый стул. Лечимся так, миску из отвара коры дуба, миску воды с линексом, можете веточек в лесу надыбать небольших от дуба, Белки очень любят почки грызть. Как он ест? Ест ли твердое, кедровые орешки, фундук? Кроме орехов больше ничего не давайте пока, ни корм, ни ягод. Отвар сделайте не сильный, хорошо разбавленный водой, возможно из-за того что он крепкий он его не пьет. У нас маленькая кастрюлька уходит на целый таз воды. Так как живьем, отвар дуба это очень круто. И лучше пореже беспокоить его, что бы не боялся и выходил чаще. У них в движении пищеворения, я так поняла лучше работает. И если есть возможность, можно анализы сдать на всякие инфекции.

Link to post
Share on other sites
  • Главные администраторы

anna_mankus и Крекер, как сегодня ваше самочувствие? Поправляйтесь!

Аппетит не появился?

Link to post
Share on other sites
anna_mankus

Вобщем, мы прожили двое суток на смекте, вроде признаков расстройства больше нет, а вот с аппетитом, конечно, могло бы быть и получше. Последние два дня он сидел в домике и практически ничего не ел, а сегодня я поставила домик на дно клетки, чтобы немного отмыть полки, и пока домик стоял внизу он вылез и уселся на полку, посмотрел в окно, взял у меня орешек, потом семечек поел, вобщем, немного ожил. У нас теперь другая проблема - мы хотим есть только чищенные орешки, на нечищенные даже не смотрит. Вот я теперь думаю: пока он такой слабенький, пойти у него на поводу, чтоб он хоть что-то ел, или лучше не приучать, а то потом совсем тяжело будет. В магазине я много раз видела, как ему орехи раскалывают и дают, чтобы людей повеселить, и он, судя по всему, привык. Постараюсь сфотографировать и выложить фото. Может, кто-то скажет, это и правда 8-ми месячный мальчик, или мужчина в самом расцвете сил.

Link to post
Share on other sites
  • Главные администраторы

Маленьким бельчатам орехи действительно дают чищенные или надколотые, пока у них нет сил и навыков самостоятельно справиться со скорлупой. Только чистить надо самим, нельзя покупать в магазине чищенные орехи, т.к. на них присутствует грибок, безопасный для людей, но опасный для белок. Замечательно, что справились с расстройством, поправляйтесь и набирайтесь силенок!!

Link to post
Share on other sites
  • Главные администраторы

Есть еще один важный момент с орехами - если бельчонку полностью перестать давать твердую пищу, то слишком сильно отрастут зубки и, к сожалению, были случаи когда отросшие зубки пробивали челюсть и бельчата погибали. Поэтому если будете давать чищенные орешки - следите, чтобы бельчонок все равно периодически грыз что-нибудь твердое и стачивал зубки.

Link to post
Share on other sites

приветсвуем!! Толик правильно написал, орешки должны быть не чищенными, всётки.. Я бы еще посоветовала кусок мела - это обязательно, да и каки скрепит и зубы сточит.

Еще грибы сухие от как жидких - очень хорошее дело. Мы покупаем белые резанные - уходят как дети в школу.

Поправляйтесь!!

Link to post
Share on other sites
Урсула
У нас теперь другая проблема - мы хотим есть только чищенные орешки, на нечищенные даже не смотрит. Вот я теперь думаю: пока он такой слабенький, пойти у него на поводу, чтоб он хоть что-то ел, или лучше не приучать, а то потом совсем тяжело будет. В магазине я много раз видела, как ему орехи раскалывают и дают, чтобы людей повеселить, и он, судя по всему, привык.

Приветствую Вас! Проверьте, как нибудь, у Крекера зубки... " В магазине я много раз видела, как ему орехи раскалывают и дают"- может зубы переросшие и ему не удобно их грызть??? тогда проблема и в том, что он будет от голода заглатывать большие куски......... И нужно, всетаки, проверить, что там в домике, если там что то порченное, немедленно, выбросить....

Link to post
Share on other sites
anna_mankus

Вобщем, переставили домик вниз и он начал из него выбираться, то сидит в домике, то вылазит на полку. Прочитала, конечно, что надо домик ставить повыше, но тогда он не вылазит и я ужасно переживаю. Обратила внимание на то, что у него один пальчик на лапке как бы повернут на бок, может, травма была? Или он его просто так ставит... Буду смотреть.

Заинтересовался шиншиллами, я самца от самочки отсадила и он теперь возмущенно "скрипит", и Крекер сразу вскакивает, оглядывается и начинает умываться... смешнючий такой. Думаю, если умывается, то чувствует себя относительно нормально... В истерике уже от моего вида не бьется, я ему орешки положила возле него на полку, и он просто отвернулся, но не убежал. Сейчас растянулся на полке и спит - я его наконец-то нормально рассмотрела. Судя по всему, он - телеутка. И кто придумал такое название? :g laughter:

Link to post
Share on other sites
anna_mankus

Блин, у него опять расстройство... Начинаю паниковать...

Link to post
Share on other sites
  • Главные администраторы
Блин, у него опять расстройство... Начинаю паниковать...

Паниковать не надо.

Понос или просто размазывается?

Возможно и правда что-то испортившееся в домике и он это кушает?

Link to post
Share on other sites
anna_mankus

Размазывается и светло-коричневое, из домика все вытряхнула, тряпки выкинула (чуть не задохнулась :( ) Он когда спит на полке, и у него иногда кисточки на ушках дрожат, как будто ему холодно А так вроде ничего, мордаху умывает, периодически скачет

Link to post
Share on other sites
  • Главные администраторы

Дайте ему какие-нибудь тряпочки, он сделает себе из них гнездышко. Только такие, чтобы он их не распустил, шерстяные не давайте....

Размазывается - это не так страшно. Попробуйте снова смекту, поставьте ему помимо водички еще заваренный крепкий сладкий чай. Если есть еловые шишки - попробуйте дать шишку вместо орехов. Предложите сухарики. Орешки все-таки лучше не давать пока не нормализуется пищеварение.

Постарайтесь сдать анализ на простейшие (собрать немножко и сдать в ветклинику на анализ).

Link to post
Share on other sites
  • Главные администраторы

Кстати анализ лучше действительно сдать, т.к. расстройство может быть вызвано также глистами и в этом случае надо будет их поскорее прогнать.

Вот выбрал навскидку несколько ссылочек, периодически такие проблемы встречаются у белочек, почитайте как удалось с этим справиться:

http://forum.belochki.ru/index.php?showtop...amp;#entry13475 - Чернышка

http://forum.belochki.ru/index.php?showtop...post&p=9353 - Таичка

http://forum.belochki.ru/index.php?showtopic=422&st=0 - Беня

PS: Воду давайте только кипяченную, из под крана воду нельзя.

Link to post
Share on other sites
Урсула

Постарайтесь сдать анализ на глистов(это скорее для спокойствия, но если есть глисты и это из-за них-время дорого!) Кормить, старайтесь, - аккуратно: домашние сухари, орехи- в очень! ограниченном ко-ве, а питье поставьте разное- слабо заваренные настои коры дуба, ромашки, смекту, можно еще и водичку с медом-питательно. Можно предложить активированный уголь. Немного попробуйте предложить сухой кукурузы( кукуруза - крохмалистая, а крахмал хорошо закрепляет понос).

Если белочка дрожит, то вариантов не много- или может быть вирус или у белочки, все-таки, (стресс)- постарайтесь его поменьше беспокоить, наблюдайте за ним потихоньку( пока без попыток подружиться) клетку частично можно накрыть покрывалом- создадите ощушение защищенности и если его беспокоят крики шиншил, если есть возможнось, отсадить их подальше......

Исключите сквозняк, и посмотрите может ли он грызть твердую пищу- скорлупки орехов....

Плохо, что кал (мне так показалось) светлый.... из за неправильного питания могла возникнуть проблема с печенью ( у нас на форуме был такой случай! почитайте "Тинки и Винки"), если во время принять меры, все наладится! Обостриться могло на фоне переезда и стресса!!!!

Удачи... если у Вас поблизости нет специалистов по грызунам- то попробуйте еще раз описать, более подробно, симптомы Альшинецкому... или попробовать дозвониться до Высоких...

Link to post
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.


×
×
  • Create New...