Дина Posted March 20, 2009 Report Share Posted March 20, 2009 Давйте знакомиться.Это я и моя любимица Малышка. (Не хочу гриб - хочу целоваться) Первую белку дикую черную кусаку привезли мне в подарок на 7-летие с Камчатки. Прожила она, время от времени прокусывая меня в разных местах, девять, полагаю, вполне счастливых лет, став домашней, но не ручной. Погибла случайно на прогулке, посетив соседский сад. Потом у меня перебывало множество всяких зверей и птиц. Малышню, которую мне каждую весну подкидывают знакомые и не очень, стараюсь выкармливать и выпускать нежно. Т.е. клеточку выставляю, некоторое время они возвращаются кушать и ночевать, пока не станут самостоятельными. Больных мелких птичек и зверюшек иногда получается вылечить, если просто положить в ладошку, второй прикрыть и подержать. 14 лет назад зимой купила пару рыжих дикарок по обьявлению. Мы понравились друг другу и весной они подарили мне бельчонка - Малышку. Первые три года жили у меня в квартире на свободе, потом отдали им полностью балкон. Все удобности достигались путем проб и ошибок. Сейчас у меня семь пушистых красавчиков. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дина Posted March 21, 2009 Author Report Share Posted March 21, 2009 Это мои белочки 13 лет назад, через год, после того, как они у меня появились. Тогда я еще и не слышала о цифровом фото. Здесь справа - мама , Кошка Алиса - нянька, и слева - дочка Малышка, родившаяся уже у нас дома. Возраст - 6-7 месяцев. Папашка фотографироваться отказался. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дина Posted March 22, 2009 Author Report Share Posted March 22, 2009 Дня за два до родов белка просится домой и начинает строить гнезда везде. В антресолях, в диване...... А я готовлю ей коробку типа из под мужских ботинок с крышкой, вырезаю один широкий вход спереди. Широкий потому, что сначала она толстая, как купчиха. А потом нужно, чтоб свободно проходила голова с бельчонком в зубах. Кстати, белка берет бельчонка не за шиворот, а за живот. И он колечком оборачивается вокруг ее мордочки. Кладу внутрь вату и ставлю на видик рядом с Т.В. Все равно рожать придет туда. После родов не выходит дня 2, а на 4 - 5ый день уже дружит во всю на балконе, только ночевать приходит. Когда у бельчат откроются глазки и они начинают вываливаться из гнезда, приходит наша с Алисой очередь. Вывалившийся на пуфик бельчонок верещит очень пронзительно, но ни разу не видела, чтоб хоть одна мамашка попросилась домой. Зато Алиса летит со всех ног, берет малыша в зубы по-кошачьи, не обращая внимания на вопли и изворачивания, запихивает в коробку. Очень скоро бельчатам это начинает нравится. Они вываливаются спецально, верещат пронзительно, но в зубах не вертятся. Потом наступает моя пора. Я одеваюсь в длинный мягкий халат, сажаю эту мелюзгу на себя и что бы я по дому не делала, они катаются на мне, носятся, как угорелые, а Алиса ходит сзади. Страхует. Но ни разу не было случая, чтоб кто-нибудь свалился. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дина Posted March 23, 2009 Author Report Share Posted March 23, 2009 как интересно, хотелось бы мне посмотреть хоть раз... А я не поняла, у Вас белочки живут на балконе? И оттуда приходят мамки строить гнезда? Или на улице гуляют? Ничего себе, какая Алиса молодец... и правда нянечка =)) Как это мамка приходит только на ночь к малышам? Они же должны кушать очень часто...??В каком возрасте бельчата начинают выползать из гнезда?А на счет ваты не боитесь??? Могут же задохнуться вроде.7 моих белочек живут на балконе моей комнаты, приспособленного под вольеру для белок. Просыпаюсь, открываю глаза - и вот они. Забеременеть разрешаю одной самочке в год. Просто в первый день течки она никогда не подпустит к себе кавалера для спаривания. Даю ей день подружить, а вечером заманиваю домой. А у будущей мамы начинаю считать дни беременности и дня за 2, если не попросится сама, забираю ее домой. По поводу "часто кушать" сама удивляюсь, читая ваши диалоги. Мои белки приходят только на ночь. Может и в природе так же. Иначе выпавшего из гнезда бельчонка мамашки подбирали бы сразу. Верещит ведь он очень пронзительно. Выпадать начинают с 34- ого дня после рождения,на 4-ый день после того, как откроются глазки. Вата самый - удобный материал для домика. Его белкам удобно вспушать или наоборот утрамбовывать, в нем невозможно запутаться и удушиться. Он гидроскопичен. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дина Posted March 23, 2009 Author Report Share Posted March 23, 2009 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дина Posted March 23, 2009 Author Report Share Posted March 23, 2009 2Загорает одна и та же белочка. На верхнем снимке беременная самочка принимает солнечные ванны вечером в лучах уходящего солнца снизу и вскользь.На нижнем - родившая уже мамочка загорает в лучах вечернего солнца. Если хорошо увеличить, на животике видны отсосаные кружочки. Малыш - ее детка, второго уговорить на фотосессию не удалось Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дина Posted March 25, 2009 Author Report Share Posted March 25, 2009 А бельчонок,который у вас родился он стал ручным? Они у меня домашние. Сама к ним практически не лезу. Они сами пристают, когда им хочется. Любимая развлекуха моих бандиток - выгони белку из под куртки. Всегда пристают ко мне, когда я выхожу к ним на балкон. Мешают убираться, заниматься с газончиками, но когда я занята чем - нибудь серьезным - подкрашиваю, выпиливаю колесо.... - не лезут. А, когда выношу вкусненькое - я вся в их распоряжении. . Я зажимаю кончик тыквенного семечка зубами и они аккуратненько берут его зубками, сидя у меня на плече или вися на решетке или тянутся с ветки дерева. Причем так забавно, беря семечку, обязательно прикоснутся холодныи носиком к кончику моего носа.. Особенно им нравится, когда я прихожу к ним на пикник. Выношу малюсенький столик и стульчик. Это значит: я пришла к ним в гости и будет шикарный сабантуй. Умеют себя вести.. Если садятся на стол, то с краешку. Угощение просят. . я Люблю дождь и всегда выхожу с кошкой Алисой на балкон со стульчиком и с зонтиком. Все равно косой дождик заносит ветерком на балкон. Так желающие белки всегда собираются ко мне под зонтик.Читаю и диву даюсь,сколько вы о них всего знаете и как интересно они себя ведут! А есть у ваших белочек имена? Есть ли у вас любимец или любимица?А как ведут себя дамы между собой? У меня дерутся всегда,но у вас такого нет наверное,так ак они все вместе выросли.Были ли у вас какие-то трудности с белками?В общени или воспитании? как все решалось? Рассказывайте еще,такое удовольствие вас читать! Девчонки не дерутся никогда. Парни ссорятся по взрослому только в период течки у белки. Проблем никаких с белками никогда не было. Больше люблю девчонок. Они в родах от меня зависят, разные женские проблемы.... И относятся ко мне, как к маме. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дина Posted March 31, 2009 Author Report Share Posted March 31, 2009 Зимой на кафель кладу картон. И лапки не мерзнут и дополнительная забава. Белкам нравится распускать его на полоски.А баночка с водой - это не поилка. Это купальня для кедровки. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дина Posted April 2, 2009 Author Report Share Posted April 2, 2009 Про моих белочек иногда пишут и показывают на ТВ.Вот случайно попалась газета двухлетней давности. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дина Posted April 3, 2009 Author Report Share Posted April 3, 2009 Опа, Дина, да вы у нас звезда Получила удовольствие от прочтения статьи А белочка Малышка у вас ещё живёт?Это не я звезда, а мои белки, время от времени, засвечиваются звездочками. Знают про нас, приходится иногда давать интервью, белки не возражают. Сама я в сьемках никогда не участвую.Малышки не стало в прошлую зиму. Ей было уже 13 лет. Вся мордочка была седая. Удивительно, что с таким физическим недостатком, (лилипуточка на коротеньких лапках), белка столько прожила. Бегать-то толком не могла, спотыкалась. Но бельчата от нее были здоровые, крупные и длинноногие красавцы.Дина, а расскажите еще, пож-та, болели ли ваши питомцы? чем? читаю на форуме, белочки очень нежные, сложно вылечить.. какой у вас в этом опыт? Мои белки не болеют. Если что не так, я сразу принимаю необходимые меры.А приносят, бывает, в разном состоянии и зверюшек и пичуг. Я сразу вижу могу помочь или нет.Очень больно бывает когда в глазах зверя видишь, что он тоже понял, что я не в силах помочь.Очень интересно, а воруют те, у кого нет бельчат? Коллективное воспитание. Да. Они очень дружные. Одна семья. И деток воспитывают вместе.Белки вообще любят спать в кучке.А малышей любят особенно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дина Posted April 10, 2009 Author Report Share Posted April 10, 2009 14 лет назад, для пары белок, я поставила клетку на холодильник в кухне.Купила две одинаковые большие металические клетки. У одной открепила дно с выдвижным поддоном, а у другой бокорезами срезала верх.Поставила одну на другую, скрепила проволочками и получилась большая вертикальная клетка. Под самый потолок кухни.В нижней части установила колесо, кормушку, поилку укрепила на стенку клетки.Домик укрепила снаружи верхней части клетки. Для входа в домик - бокорезами срезала несколько вертикальных проволочек решетки. Внутри клетки распялила обрезки веток.Для подстилки использовала газеты. Каждый день меняла их, а поддон мыла.Снаружи клетки от холодильника до потолка укрепила толстую ветку.Клетка была всегда открыта. Так что белки жили на свободе, а цветы в клетках.Первая белочка Малышка родилась на кухне в конце первой весны.Кусочек этой клетки с колесом виден на фото на первом листочке этой темочки, где белки с кошкой.А насчет закрыть боковые стенки... У меня кухня была покрашена эмалью. Такая краска с лаковым блеском. Поэтому проблем на эту тему не было. Влажной тряпочкой провела и все. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дина Posted April 21, 2009 Author Report Share Posted April 21, 2009 Фото этой кормящей белочки было сделано в прошлом году. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дина Posted September 27, 2009 Author Report Share Posted September 27, 2009 Сегодня у нас появился временный жилец, выкупила во дворе у мальчишек.На днях поедем в лес и выпустим.А пока - фото для вас. - А куда это я попал?- Ого, еще и покушать дали.- Какое вкусное молочко! А добавка будет?Ежи - народ всеядный. В рационе: фрукты, овощи, корешки, грибы, черви, жуки, лягушки, мышки, личинки....Я своему гостю давала вареного кролика и сырую мойву. Мяса сьел граммов 100 за один присест, 3 крупные рыбки и выпил полстакна молока. Куда только влезло в такого малыша.От хлеба и яблок отказался.ПОЧЕМУ НЕ НАДО ЗАВОДИТЬ ДОМА ЕЖА.Они не только шумные, но туалетят много, как утки. Где попало, да еще это все размазывают. А пахнет все это для человеческого обаняния... ну, очень, мягко скажем - неприятно.Так что, этот очень симпатичный ежичек абсолютно не подходит для домашнего содержания.Встретится на прогулке - ни в коем случае не поддавайтесь соблазну вэять домой, хоть и очень хочется.Очень хочется пофотографировать с белками. Они у меня очень любопытные. Суперкадры могли бы получиться, но карантин должен быть не меньше месяца, а выпускать в лес надо срочно, пока не начались заморозки.Так что, увы... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дина Posted June 22, 2010 Author Report Share Posted June 22, 2010 а почему именно 7 белочек?Почему именно семь...Ну, во первых это самые любимые и ручные,а во вторых балкон, где живут белочки, стандартный балкон обычной панельной многоэтажки: где-то 3.30 длина, 1метр ширина и высота около 2.30.Если превысить эту максимальную плотность белконаселения, мамы-белки не будут оставлять новорожденных бельчат.я уж думала какое-то магическое число это сколько на 1 белочку получается необходимо?Практически все ваши белки из леса, там другие стандарты жизненно необходимого пространства.А мои - домашние в поколениях. Их уличное пространсто ограничено пределами балкона.По опыту знаю, чтоб были бельчата, взрослых не должно быть больше семи.Сейчас у меня две беременные девчонки, не усмотрела, огулялись.Но прошлогодний выводок увезут к осени, значит бельчат мамашки не оставят. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дина Posted July 19, 2010 Author Report Share Posted July 19, 2010 Мои многолетние наблюдения подтвердились в очередной раз.Обе белки и рожавшая на балконе, и родившая дома, бельчат не оставили - перенаселение, естественное регулирование численности.У моих белок в это лето праздник свободной любви - все можно, девчонок не отсаживают. Сейчас стремительно округляется самая красивая белка. Ярко красная, крупная, оч. пушистая, таких не бывает. Животик, как у сибирского кота.Кстати, прошлогодние бельчата, о которых я так переживала, наконец-то начали приходить в настоящий вид - хвосты начали распушаться, надеюсь к осени восстановимся. Никаких лекарств и витаминов не применяла - только усиленное питание.Вот полюбйутесь: ест свежемороженную рыбку и закусывает соленым салом.[media]http://www.youtube.com/watch?v=Id3Ie6-F_Fc Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.