Перейти к публикации

Инструкция для нашедших бельчонка
 

Пророщенные зерна (пшеница, овес и прочее)


Lola
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Собсно, сабж. В последнее время тема довольно актуальна на форуме. А я опять забыла, где видела, как Risu делилась опытом, как именно она проращивает. Вообще, информации на эту тему в инете много. Тем не менее, хочу спросить у тех, кто уже делал, ибо нашла вот такую инфу про ростки пшеницы: "Внимание! Длина проростков не должна превышать 2 мм, так как они становятся ядовитыми!" (прочитала тут) и мне стало страшновато проращивать.

Расскажите, а? И отчего зерно может быть ядовитым???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 56
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • risu

    16

  • Merayia

    6

  • mayevski

    7

  • Lola

    9

Лучшие авторы в этой теме

  • risu

    risu 16 публикаций

  • Merayia

    Merayia 6 публикаций

  • mayevski

    mayevski 7 публикаций

  • Lola

    Lola 9 публикаций

Опубликованные изображения

Оно становится не ядовитым, а невкусным, грубым, зеленым. Вкусны только белые, молочные росточки, поэтому и предлагают кушать такие. Когда я проращивала, Кузьма прямо в ёмкость лапами лезла, паразитка :) А потом стало холодно и они стали плохо расти. Ждем теперь жару, чтобы за ночь пропастали :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

так 2 мм - это же очень мало! я думала, им и надо поотрасти слегка, чтоб было что жевать. тут кто-то вообще про травку говорил - она только из земли вытянется? чет я запуталась :girl_impossible:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да не мало :) Зерно мягкое становится. По линейке если глянуть - 2 мм - это много :) Но, если будет 3 или 4 мм - это не страшно :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Главные администраторы

А я опять забыла, где видела, как Risu делилась опытом, как именно она проращивает.

RISU проращивает только пшено и овёс!!! (это для спцслужб) :)

Опытом делилась тут ЖМИ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

черт, а я пшеницу искала :) и нашла ж! ну ладно, начну с пшеницы. потом расскажу (и покажу). дубки вот у меня на окне растут (ажно три! маленькие, сантиметров 15, зато листья - в пол роста и как балсые :)), чего б пшенице не прорасти рядом с такими красавцами :)

а Вы овсу и пшену сколько вырасти даете? а мыть его надо так же - замачивая на ночь? (я нашла, что надо вывести токсины и всякую хрень - на 6-8 часов замочить в воде и ее потом слить, а только потом зернышки наполовину в водичку)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пшеница проращивается следующим образом:

0) пшеницу лучше брать в селе кормовую, которую селяне берут на корм птице и скоту. Меньше шансов, что она будет протравлена. Проращивать лучше в неглубокой таре, ниже поймете, почему.

1) промыть от шелухи.

2) залить водой так, чтобы вода покрывала пшеницу на высоту самой пшеницы т.е. если пшеницы насыпали пол-стакана, то доливаем воду до полного стакана.

3) оставить на 8-12 часов.

4) воду слить.

5) налить свежую воду примерно на треть уровня пшеницы. А теперь о таре. Если замачивать в стакане, то получится, что верхняя часть сухая, а нижняя полностью в воде. А идея в том, чтобы вся пшеница была влажная. Этого можно добиться, если слой пшеницы тонкий и испарение воды доходит до верхних зерен.

6) через 8-12 часов промыть и повторить п.5. повторять до прорастания белых побегов (это будут корешки) 1-2 мм.

Наталья, пшеница прорастает круглый год замечательно, даже на окне. Но цикл будет уже не 24 часа, а 48.

С остальными культурами то же самое, только бобовые замачивают дольше.

Если в пищу себе, то лучше потом зерна просушить (либо на электросушке, либо на подносе в теплом месте) и смолоть на кофемолке, т.к. вкус сырых зерен весьма специфический. Если белкам, то можно так давать. Но мои есть пророщенную отказывались - просто игнорировали ее. Еще бурундкам дать попробую ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дело в том, что у нас холодно в квартире. Около 14 градусов всего. Пшеница растет, но я, залив на ночь еёводой, уже утром выкидываю часть, т.к. она в зеленом налете (как паутинки). Если промыть, то то же будет уже вечером :( Поэтому и ждем, пока потеплеет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дело в том, что у нас холодно в квартире. Около 14 градусов всего. Пшеница растет, но я, залив на ночь еёводой, уже утром выкидываю часть, т.к. она в зеленом налете (как паутинки). Если промыть, то то же будет уже вечером :( Поэтому и ждем, пока потеплеет.

Как вы там живете??? У меня в доме 21-22 и я хожу зубами стучу. А в зеленоватом налете она у вас не от холода, а от воды. Поставьте себе нормальный фильтр (не кувшин). Они, правда, денег стоят, зато вода потом просто целебная получается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дело в том, что у нас холодно в квартире. Около 14 градусов всего. Пшеница растет, но я, залив на ночь еёводой, уже утром выкидываю часть, т.к. она в зеленом налете (как паутинки). Если промыть, то то же будет уже вечером :( Поэтому и ждем, пока потеплеет.

А зачем же как в холодильнике,ето изза белки.У нас 21-23 ,иногда задумываюсь не слишком ли тепло для белки.Но в конце концов мы не можем изза белки держать в квартире холодно.,ведь ребенок же ,да и я не люблю холод .Незнаю ,может белке и не очень подходят ети температуры?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А зачем же как в холодильнике,ето изза белки.У нас 21-23 ,иногда задумываюсь не слишком ли тепло для белки.Но в конце концов мы не можем изза белки держать в квартире холодно.,ведь ребенок же ,да и я не люблю холод .Незнаю ,может белке и не очень подходят ети температуры?

мы в зале (у нас там клетка стоит) не топим, тоже 16-17 держим. конечно из-за белка. но мы там много времени и не проводим, не усидишь в такую холодень :) телик смотрим под одеялом :) если детей нет, то самим терпеть можно. я мужа всегда успокаиваю, что дольше сохранимся :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да мы не специально :) У нас батарея не работает одна, кран не поворачивается, вот и живем так.

А вода у нас покупная из бутылей. Плохая всё равно??

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Батарею поменять/заменить, если дом жековский, стоит пару сот гривен. А вода в бутылях бывает разная -- какое-то время назад были обзоры/анализы. Попробуйте сменить воду - купите пару бутылок разной воды и залейте пшеницу ею. Если дело в воде, то не должна вся пшеница испортиться. Дело в том, что яровую пшеницу сеют, когда на грунте еще 3-5 тепла (а ночью могут быть заморозки). Если бы она от 14 градусов портилась, то как бы ее сеяли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Главные администраторы

Вот что мы выращиваем и едим :smile83:

post-2-1265888005,6317_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а это кто? овес?

вот я себе и пшеницу так же представляла, а ее, оказывается, надо в миллиметровом виде уже съесть

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Главные администраторы

Не-а, это пшеница.

Я её заливаю водичкой и где-то через день уже можно есть. Воду в течении дня регулярно сливаю и наливаю новую. Не люблю, когда вода мутная какая-то.

У-у-у-у, еда!!!!! Крадёмся на мягких лапах :) Без игры и есть не интересно.

post-2-1265895232,1269_thumb.jpg

Пошло дело :thumbup:

post-2-1265895294,0448_thumb.jpg

post-2-1265895427,5589_thumb.jpg

post-2-1265895451,4723_thumb.jpg

Из-за неудобства взгромоздилась белочка на палочку :) Пятки видать устали на решётке топтаться.

post-2-1265895482,9648_thumb.jpg

Наелся :D

post-2-1265895701,8826_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну вот мои белки такое есть отказывались. Да и нечего там есть - оно жесткое и невкусное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Батарею мы менять не будем, т.к. квартира не наша :) Да и вообще - говорят, что так лучше сохраниться можно, в холоде-то :)

Нужно попробовать воду поменять. Я покажу потом, что получается (если получится, конечно!!) :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Батарею мы менять не будем, т.к. квартира не наша :) Да и вообще - говорят, что так лучше сохраниться можно, в холоде-то :)

Лучше сохраниться в холоде получится в морге. А продлить жизнь можно снизив температуру *тела*. А для этого нужно (а) специфически питаться (не каждому понравится), и (б) вести специфический образ жизни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Главные администраторы

Тьфу на Вас, какие-то не позитивные беседы Вы тут завели.

Морг ... лучше сохраниться ...

Окна все заклеить! Включить обогреватель и печь блины. И тепло и вкусно :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Главные администраторы

Ну вот мои белки такое есть отказывались. Да и нечего там есть - оно жесткое и невкусное.

Но ведь в природе белки такое едят, а поселившись у человека под боком сразу же стало не вкусно? Хи, хитренько ;)

Вообще и Белыч это не сразу начал есть. Первое время выпендривался и хранил верность орехам, но вскоре картина изменилась. Хочешь получить орех, съешь хоть чуть-чуть пророщенных зерен и получишь орех :)

Хочу сказать, что пророщенные зёрна у нас не являются основным питанием. Скорее это для разнообразия питания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

наконец-таки взялась проращивать пшницу. вот отчет.

первый этап: замачиваю в воде на 8 часов (на день), после этого воду меняю,

оставляю на ночь уже в новой воде.

post-952-1272200786,5424_thumb.jpg

post-952-1272200913,6859_thumb.jpg

второй этап: ночную воду выливаю, зерна промываю под проточной водой,

высыпаю в мелкую плошку, заливаю новенькой водичкой, которую в течении

дня меняю (2 раза меняла, не потому что мутная, а так, на всякий пожарный)

post-952-1272200802,7712_thumb.jpg

post-952-1272200803,9428_thumb.jpg

продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Главные администраторы

Саш, интересуюсь, а зачем так много воды в стакан наливаешь? Я в такой посудине ни разу не проращивала зёрна, по моему не совсем удобно. Зёрна мокнут и портятся, мне так кажется. А вот вторая посудина, с большой площадью, хороша :) Я всегда в такого рода посудине зёрна проращиваю. Засыпаю дно зерном, чуть-чуть добавляю воды, что б зёрна в воде были как бы на половину и через день уже можно жевать пророщенные зёрнышки :) А через два дня травка появляется.

Жду продолжения :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

mayevski делился на предыдущей странице, вот:

"2) залить водой так, чтобы вода покрывала пшеницу на высоту самой пшеницы т.е. если пшеницы насыпали пол-стакана, то доливаем воду до полного стакана.

3) оставить на 8-12 часов."

ну я на день так и замочила. я еще где-то читала, что так надо. сделаю, думаю, сперва как учат, не пойдет, попробую по-другому :) я ж химик, сперва делаю, как уже кто-то делал. не получится - бум ломать голову, где какой шурупчик по-другому вкрутить, шоб получилось :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Главные администраторы

А я не хЫмик и даже не любитель цветовод, скорее вредитель :) , НО внутренний голос орал на меня - куда воду льёшь??? слей половину!!! Я подчинялась и не ошиблась :) Так что как владелец мини плантации (парочка мисочек) отвечаю, воды у тебя много. Сливай лишнюю и тогда всё получится как надо :)

Если через два дня нет растков, значит что-то делаешь не так.

Завтра буду новую партию заливать. Сфоткаю и выложу :l_canon: Правда у меня почему-то не все зёрна прорастают. Некоторые культуры наотрез отказываются расти, хоть ты убейся :dash2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться


×
×
  • Создать...